No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なるでしょうね。
清新なイメージをだしてボロが出ないうちに解散でしょう。
表紙がかわっても中身はかわりません。
企業団体献金の禁止をしなければ、この国の政治は財界本位のままです。いつまでたっても較差は広がり続けるでしょう。
財界は今でも「消費税をふやせ」「法人税を減らせ」「首切りをしやすくしろ」「残業代の制度をなくせ」などの要求をしていますよね。その政策実現のため一年間に20億円以上の献金をしています。
ところが自民党総裁選のどの候補者も企業団体献金の禁止を主張していません。政治資金パーティの禁止すらいっていないのですよ。もちろん裏金についても真相究明をするともいっていません。
所詮コップの中の嵐です。マスコミが大々的にとりあげるのもどうかとおもいますね。
No.8
- 回答日時:
まあ、主要各党(自民・公明・立民)がほぼ同時期に党首交代となるので、どの道にしても衆院解散での総選挙は避けられないでしょうね。
総選挙ですが、10月初旬に臨時国会を数日やってすぐ衆院解散となって、10月27日の日曜で投開票となるのではないかと…。
11/3(文化の日)にまで投票日をずらす手もあるかも知れませんが、それだと投票率が低迷し、かえって自民が敗北となるリスクも無きに非ずでしょうし…。
ありがとうございます。
でも、あれですよね。
”考えてみれば順当の流れ”は、そのまま流さないと、あらゆる分野において、”その流れ”を睨んでる人に影響が及ぶんでしょうね。
だから、もったいぶらずそのまま行くんでしょうかね。
No.6
- 回答日時:
毎度の事ですが、衆議院の任期途中で総理大臣が替われば「国民に信を問う」と言う
大儀で衆議院解散総選挙が行われるのが慣例化していますので、今回の自民党総裁選後に
総理が替わる事になるので、慣例に従って解散総選挙となるでしょう。
政治評論家の読みですと、総裁選後に現内閣が臨時国会を召集しそこで内閣総辞職となり、
首班指名選挙を経て新しい内閣総理大臣が衆議院の解散を行うと言う事です。
それか10月だろうと言う事ですね。