A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は死後の世界だけではなく神仏も信じていませんが、死をとても恐れていますし、本能なのだから当然だと思っています。
今は亡き母が、いくつになっても死ぬのは怖いと言ってましたが、これが普通だと思います。死を恐れていないという人にありがちなのは、現実の死と向き合った経験がないか、死ぬ2歩手前(2 steps from hell)ぐらいだったのに、そのことに気づいていないか・・・ですね。
アップルの創業者スティーブ・ジョブスは、自分の死が現実になるかも知れないと思った時の行動は、それまで言っていたことと違ってました。
アップルの創業者スティーブ・ジョブスの名言に「今日が人生最後の日だとしたら、今日やろうとしていることを本当にするだろうか?・・・・」というのがありますが、定期健診で すい臓がんが見つかり死が現実に迫ったことを知った時、彼の頭の中には妻子の将来のことしかなかったようです。
ところで、本能には、我が子を守る時に自分の死を恐れない・・・という仕組みも組み込まれているようです。
これは、種の保存則のひとつだと思いますが、凄い仕組みだと思います。
No.1
- 回答日時:
気にしていません。
存在しない死後の世界の事を考えても仕方がありませんし、全ての生物は生まれつき死ぬことを運命づけられていますので、恐れていても仕方のない事です。
生きているうちに孫の顔くらいは見たいので、アラサーの子どもたちに早く結婚をするように急かしている程度です。