A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ロシアがクリミアを無理やり併合した、で間違いないです。
ウクライナでクーデターがあったことを理由に、隣国が介入したり、領土奪取をすることは国際法上違法行為です。
>住民が自らの意思でウクライナから離脱してロシアに加わること
これを「住民の意思」というなら、ウクライナのクーデターも住民の意思ですよね。
ロシア側兵士が銃口をあげ、監視している状態で行われた住民投票に法的正当性はありません。
「ロシアがクリミアを無理やり併合した」
これは日本のように民主的な手続きを『正統』と見做す自由主義国家では当然の帰結です。