No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ひき肉自体に味はついてないので、ひき肉に味をつける所、または、他の具材と合わせて味をつけるところから始めなければならないので、混ぜるだけとかの料理はちょっと難しいですね。
私は、餃子、ハンバーグ、ピーマン肉詰め以外なら、家でよく写真のようなひき肉料理を作ってます。
老夫婦二人暮らしですが、二人とも挽肉料理が大好きなので、ひき肉を料理することはかなり多いです。
キーマカレー
台湾ラーメンや、台湾まぜそばや、辛い担々麺やらジャージャー麺
シュウマイ(餃子よりも簡単で楽なのにあまりシュウマイを作る方が居ないのが少し謎です^^;)
三色丼
ミートグラタンのようなもの(アッシェパルマンティエ)
油揚げの肉詰め煮(中に挽肉だねやお餅が入ってます)
手作りカレーパン
その他もろもろ
などなど。
3色丼などは簡単で手軽でいいですね。
ひき肉(鶏でも豚でもどちらでも)を甘塩っぱく煮たもの。炒り卵。ほうれん草のナムルを載せるだけなので。
あとは写真に載せ忘れましたがフライパン焼きビビンバなんかも簡単で美味しいです。
後に又説明しに来ます。
しゅうまいや、カレーパン、まぜそば、
これらは外で食べる物と思っております。
この美味しそうな写真は全て手作りですかね。
お店の料理ではないですよね。
空いた口が塞がりません。驚愕してます。
お料理上手です。
手間暇がかかる料理を、楽しんでいらっしゃる様に思います(^。^)
旦那様は幸せですね!
No.10
- 回答日時:
NO7と8の回答者です。
(^^)ご丁寧な嬉しいお礼、ありがとうございます。
インスタやブログはもう10年ほどやってないですが、私は元プロでfoods barのお店を30年ちょい経営していた料理が娯楽のお婆さんです(//∇//)
プロフィールにも書いてありますが料理さえ作っていれば楽しい単純お婆さんなのです(*´艸`)
つい先月末に69歳に。(笑)
ちなみに昨日はブランチにジャージャー麺を作りました。
夏は豚の挽肉を500gほど使い、台湾ミンチ(辛い挽肉味噌)をまとめて作り、100均などに売ってるチャック付きのプチ保存袋にスプーンで入れて、一回分ずつジップロックにまとめて小分け冷凍しています。
コレがあると、台湾ラーメン。台湾まぜそば。担々麺。ジャージャー麺、麻婆豆腐などが食べたい時にいつでも食べられて便利ですので。
台湾ミンチの作り方で検索すればYouTubeなどでたくさん出てますので?
プロフィール拝見しました!
やはり、料理人さんでしたか!
しかも、大好きな長野にお住まいですね。
(山が好きで長野の山にも行きます)
台湾ミンチ、冷凍にすればご飯にて麺にでも
大変助かりますネ。やってみます。
つくづく、お料理上手な方は尊敬します。
これからも楽しくお料理なさってくださいね♪♪
No.9
- 回答日時:
いつもやる超簡単な料理です。
ひき肉、もやし、にらの塩コショウの炒め物です。
にらは2,3cmにきって、後はひき肉炒めて、もやし、にらをいれて塩コショウで味を調えます。
ひと手間かけるなら、ニンニクのみじん切りをひき肉を炒める前に香りづけでどうぞ。20分もかかりません。
あとこの応用で、マカロニ、にら、ひき肉です。
茹でたマカロニを炒めた、ひき肉、にらに投入して塩コショウで味を調えます。
食べる時はケチャップ、マヨネーズもありです。
ひき肉とニラは相性良いですよね!
にんにくも^_^。
普通に炒めるのは思いつきませんでした。
ありがとうございます。
マカロニは斬新!ケチャップ味はご飯が進みそう^_^
No.8
- 回答日時:
もう一つのフライパン焼きビビンバです。
ひき肉は、コチュジャンと甜麺醤と、醤油でピリ辛に炒めておきます。
ほうれん草(冷凍でもOK)、モヤシ、人参の千切りに微量の塩を振りよく混ぜてからふんわりラップをして3〜4分レンチンして好みの柔らかさに熱を通します。
野菜が少し冷めたら水気をよく絞ります。
そこにごま油、めんつゆか白だしを少々加え全体をよく混ぜておきます。
ご飯はごま油、塩で深めのフライパンで軽く炒め、下味をつけておきます。
そのご飯の上に、先ほどの野菜のナムルを周りに置き、真ん中に味をつけたひき肉を置き、少し窪ませ卵を一つ割入れて、ご飯の底がカリカリに焼けるまで蓋をして焼きます。
仕上げに白胡麻、韓国海苔をちぎって所々に散らせば出来上がりです。
フライパンのまま食卓に。
我が家は晩酌の締めによくコレを。٩(^‿^)۶
十五分もかからずできます。
辛いコチュジャンやヤンニョムを塗りながら食べると最高に美味しいですよ。
なんと、丁寧にレシピまだ教えて下さり
感謝です。
フライパンでそのまま食卓は楽で良いですね。
コチジャン、甜麺醤、古いものが冷蔵庫にあったと思います。(賞味期限切れてるかな?)
もやし、人参、たまご、ほうれん草、彩りも綺麗で
食欲増しますね!子供好きそうなメニューです。
何かお料理のブログやってますか?
インスタとか、あったら教えて欲しいです。
(o^^o)
No.6
- 回答日時:
お礼を拝見しました。
独り暮らししていた頃の手抜き料理です。パックからフライパンにひっくり返しながら入れるときに気をつければそんなには崩れません。崩れたら崩れたでOKですし。ただ、パックの中にドリップを取る用の紙など入っていることがあるので、それは必ず取ってください。
一人暮らしは料理するのも面倒くさかったのに、
手抜き料理とはいえども、もはや手抜きとは言えませんね^^。気をつけてひっくり返すんですね!
冷凍ひき肉があるのでやってみます。
そうそう、ペーパー取るの忘れない様にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐にひき肉は入れますか? 3 2022/09/29 14:22
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 レシピについて 白ご飯、生卵3こひき肉1パック 、玉ねぎ半分、コロッケ1個あったら皆さんはどんな料理 5 2023/09/02 08:03
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 木綿豆腐、ニラ、うどん、長ネギ、鶏ひき肉 が余っています。 美味しいレシピありませんか? 基本は買い 11 2024/01/27 15:51
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 料理が出来るのは一つの才能でしょうか? 料理だとオムライスで思ったのが、味付けをケチャップやトマトソ 8 2024/03/28 22:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
【お題】逆襲の桃太郎
【大喜利】桃太郎が1回鬼退治に失敗したところから始まる新作昔話「リベンジオブ桃太郎」にはこんなシーンがある
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
餃子の隠し味
レシピ・食事
-
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
今年も暑い夏がやってきますが、 生活困窮している為、エアコンはなるべく使いたくありません。扇風機以外
エアコン・クーラー・冷暖房機
-
-
4
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
5
料理の出汁って??
料理教室
-
6
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
-
7
大根おろしを楽に作る方法ありますか?
レシピ・食事
-
8
毎週末のレストランでの食事、夫婦で3万円て高いですか?
飲食店・レストラン
-
9
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
10
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
11
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
12
肉・魚を使わない、メインになるメニューを教えてください。
レシピ・食事
-
13
卵と合わない食べ物ってあります?
食べ物・食材
-
14
千切りキャベツには、何をかけて食べていますか?
レシピ・食事
-
15
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
16
おすすめなパスタの作り方を教えてください!! なんでもいいです!!
レシピ・食事
-
17
おにぎりは具なしの海苔でまくだけの、できたてをすぐ食べるのがおいしいですよね〜
食べ物・食材
-
18
平日の昼間の牛丼屋では相席は当たり前なのでしょうか?
ファミレス・ファーストフード
-
19
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
20
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツいくらですか?
-
卵かけご飯かとろろご飯、どっ...
-
糸こんにゃくの調理方法
-
バレンタインデーチョコに血入...
-
料理って誰もがしますが、
-
梅干しを作る時に塩分を間違え...
-
人参のみじん切りを使うレシピ...
-
おしるこです!小豆を煮て柔ら...
-
【手作り料理・焼きそば】焼き...
-
明日の朝食はラーメンを作ろう...
-
g(グラム)とml(ミリリットル...
-
前日から作った、おにぎりがパ...
-
ミツカン、ベトナムフォー風 鍋...
-
カレーパンの中のルー
-
貝の出汁
-
メロンパン食べてたら、メロン...
-
鍋料理に魚も肉も両方入れたら...
-
食パンの本当に簡単なレシピ教...
-
春巻きの皮について 子供用に少...
-
扁桃腺摘出手術後の食事につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何故おにぎりは、男性が作るよ...
-
私はサツマイモが苦手なのですが。
-
これはまずそうですか? 男です。
-
鶏むね肉を使った好きなおかず...
-
茹でた「もやし」にドレッシン...
-
お鍋と言えば、白菜ですか?
-
カレーライスの美味しい作り方
-
料理について。 みりんとはなん...
-
餃子をフライパンで焦げつかせ...
-
サツマイモをレンジで温めたら...
-
ジャガイモのおみおつけって美...
-
自炊について
-
お宅の自慢料理を教えてください。
-
夕食まで残り20分です。何を...
-
カレーの隠し味 何を入れますか?
-
玉ねぎをまるごとあげたいので...
-
この料理はゆるせるか?
-
スペアリブ好きですか?
-
年越しに買い溜めしておきたい...
-
プロの料理人が作る作品と
おすすめ情報