家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

もちろんお話ししても良いという方がいらっしゃいましたら。。。

たまに患者さんで健診以外で自分でたまたま触った時に硬いことやしこりに気づいて乳腺クリニックを受診したらステージ2やひどい方なら4だったという方をお見受けします。

しこりでも良性の場合もありますから、細胞診や針生検しないとわからないこともありますね。

3ヶ月以内の健診や人間ドックでは何も問題なしだったし、体に違和感もなかったのに
1センチ程度のしこりに気づいて病院に行ったら乳がんだったとかいう経験ってありますか?
1センチならマンモに映らなかったか。。。

A 回答 (1件)

詳しい症状はわかりませんが、健康診断でしこりがあることを指摘、再検査するために、クリニックで乳がんであることを告げられました。

これは、私の同僚で、今は、完治して仕事に復帰しています。
なので、健康診断は定期的に行き、ガンも早期発見なら回復できる病気です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ただ、健診で見つからなかった。と言う方が意外にいるんだな、、、と言う印象なのです。ご友人が無事社会復帰できて何よりですね。心よりお見舞い申し上げます。
ありがとうございます。