A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
管理職になればノルマや責任もあるし部下と上司の板挟みになったり色々な嫌なことも沢山ありますよね ただ一生平社員のままで良いのか?責
任は大して無いけど信用もそれなり給料もそれなりですよね 50過ぎて25.6の若い子にアゴで使われる人生歩むか多少辛くても経験積んで勉強して人の上に立つかは その人の考え方次第です 今はお金は余り要らないから休みたいって言う若い子が多いけど もし結婚まで考えるなら貴女がどちらの男の妻になりたいかだと思いますNo.7
- 回答日時:
私なら、同業の先輩に相談するようすすめてしまいますねえ。
職場のことは他者にはわかりませんから。また、仕事内容や職場によって、悩みの中身は大幅に変わると思います。例えば、管理職に就くのを拒む人の多くは、現場が好きな人です。しかし管理職になってしまうと、これまでの作業はできなくなり、部下を管理するのが最大の仕事になります。残業も自由にできませんし、しても残業代がつかなくなるでしょう。とにかく、何もかもが変わるはずです。
そのうえで、悩みの内容を絞り込めたら、「そういうことなら、こう考えたらいいと思う」などの意見は言えるかもしれません。例えば、管理職になれば、結婚生活が経済的に安定するかもしれません。逆に、妻が支える場が増えるかもしれません。
そういうことについては、妻的な立場の人の意見が有効かもしれません。また、質問者さんも誰かの部下であった経験がおありなら、「こういう理想の上司を目指すといいかも」と、何かわかりやすい目標を提示することができるかもしれません。
一方では、管理職にならない道を後押ししてあげることもできるかもしれません。敢えて、生涯、現場主義、という人は多くいます。大切な人が、それでもいいと、あるいはそれがいい、と言ってくれたら、心強いかもしれません。
というわけで、まとめますと、細かいことは同業者に任せて、悩みが具体化できたら、その具体例に合わせて助言、ですね。
No.6
- 回答日時:
某帝大の大学院(理系)を出て某大企業に勤めていた息子(妻子あり)の話です。
入社して15年も経つと会社から管理職になることの打診を受けたのですが、(私の憶測ですが、責任が重くなるのを嫌って)辞退したんです。
そうしたら数年後に子会社に転籍させられ(左遷みたいなものです)、その子会社も数年で潰れそうな雰囲気になって、いたたまれなくなった息子は、とうとう転職するハメになりました。
それから2年経ち、何とかやっているようですが、会社から見込まれて管理職に昇格し仕事の腕をふるってもらうはずが、それを断ると相応のことがありえますよ。
No.4
- 回答日時:
No.2 です。
「補足」について。>彼は頑張るって言ってくれましたがプレッシャーになって無いですか?
その程度でプレッシャーにつぶれるぐらいなら、今後の人生先が見えています。
そんな「彼氏」なら離れた方がよいですよ。
あなたの言ったことは「今後の人生でふつうに起こること」なので、彼氏の対応を見極めましょう。よい試金石になりますね。
でも、それを迷う質問者さんも、なんか人生経験が足りなそうな気もします。
No.3
- 回答日時:
やりたくて悩んでるのか、やりたくなくて悩んでるのかでかけられてうれしい言葉なんてガラッと変わるでしょう。
会社から期待されて管理職になるのか、
管理職が辞めて他に適当な人がいないから回ってきたのか。
その会社での管理職という地位が、
出世を意味したり将来のステップアップの為になるやりがいのあるポジションなのか、
ちょっとの役職手当で責任だけがドカンと増える割に合わない不人気ポジションなのか。
自分に前任者のように立派に務められる器量があるだろうか、なのか、
あー転職するしかないかなー、なのか。
悩んでる原因によってかける言葉も変わってくると思いますが。
No.1
- 回答日時:
>まず、男性にとって昇進を打診されることは嬉しい事なんですか?
そりゃあ、そうです。
10人、20人の中から「1人だけ」しか選ばれないのに、それに該当したのですから。
「素材として、他人より優れている、将来の可能性がある」と評価されたわけです。
>こういう時男性は彼女からどういう言葉をかけてもらえたら嬉しいですか?
>背中を押して欲しいですか?
「応援する」というのが一番うれしいと思います。
「よっしゃ、頑張ってやってみるか」という気になるでしょう。
>彼は頑張るって言ってくれましたがプレッシャーになって無いですか?
人間って、プレッシャーがなければ怠けるものなのですよ。
自分自身に対する「向上心」と、あなたを「幸せにしたい」というモチベーションが「プレッシャー」になるのは良いことです。
ただし「過度な」プレッシャーは禁物ですから、彼本来の能力や性格では実現できないものは要求しないようにしましょう。あくまで「自分らしさを最大限に発揮して頑張ってね」ということです。
あなたは「応援」しつつ、休息や安らぎや楽しみを提供してあげればよいです。