No.7
- 回答日時:
「・・・行きたい」についてはNo2の方が説明していますが、「たい」助動詞で、それに「です」をつけるのはおかしい。
それから、良い、悪い、美しいなどの形容詞に「です」をつけるのはおかしいので、私は使いません。「よいです」、「悪いです」、「美しいです」など形容詞に「です」をつける言い方は幼稚園生や小学生低学年の言葉使いからはじまって高学年の生徒、今では大の大人もつかっていますが、もともとそういう表現はありません。「です」は「だ」の丁寧語です。「私は山田だ」をていねいな言い方をすると、「私は山田です」となる。では、「富士山は美しい」は「富士山は美しいだ」となるでしょうか?ならないでしょう。にもかかわらず、「富士山は美しいです」のような言い方が使われているのはおかしいと思いませんか。あなたは「この辺は静かだ」というではないか、したがって「この辺は静かです」は十分成り立つではないか、というかもしれませんが。「静かだ」はいわゆる形容動詞で、「い」で終わる形容詞ではありません。「行きたい」は形容詞ではありませんが、「い」でおわり、形容詞とおなじような活用をするので、それに「だ」をつけるのはおかしいし、したがって「です」をつけるのは(少なくとも私には)「とても」奇妙に聞こえます。No.6
- 回答日時:
「とても」の古典的な使い方だと「どうせ」という意味なので間違っていますが、いまの「とても」は「(肯定的・否定的)大変」という意味に近いので問題ありません。
イメージ的には「全然行きたいです」とかいうのに違和感なければ問題ありません。それよりはむしろ「ほんとに」を使う人の方が私はイラっとしますね。「ほんとに行きたいです」とか言われると「あーこの人は場合によって嘘でいきたいという人なんだ」と萎えます。「ほんと美味しい」とか「ほんとごめんなさい」とか、いうなれば”ほんと”なくなって欲しいです
そうですね、「全然大丈夫です」とかは普通に聞きますね。昔は使われてなかった言い方が増えていて、何が文法的に正しいのか分からない時がありますね。
No.5
- 回答日時:
その副詞、どの用言を修飾しているの?。
>「是非行きたいです」の方がしっくりくる感じがしますが、
確かに・・・。
とても「行きたい」と思います。
なら、どんな感じを受けますか?。
とても→思う・・・・・?。
No.3
- 回答日時:
「...たい」は形容詞の活用ではありません。
たい の解説
[助動][たかろ|たく・たかつ|たい|たい|たけれ|○]《希望の助動詞「たし」の連体形「たき」の音変化》動詞、および助動詞「れる」「られる」「せる」「させる」の連用形に付く。
1 話し手の希望を表す。「御飯を食べたい」
「日比 (ひごろ) 月日がおがみたいと思うたに」〈虎明狂・腰祈〉
【デジタル大辞泉】
で、「飲みたい」で、「とても食べたい」「すごく見たい」のように使用します。■
そうなんですね!形容詞だとは思っていませんが、活用が「飲みたくない」「飲みたかった」というように、い形容詞と同じなので単純にそう言ってしまいました。もう少し深く調べてみたいと思います。