カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

経理事務と営業の仕事どっちがバカでもできる?

A 回答 (9件)

バカでもいいかはともかく、ある種の能力は不可欠だと思います。

営業だと求められるのは、コミュ力、プレゼン力、図太さ(鈍感力とも)、信頼性、清潔感…など、誰でも持ち合わせてるものではありません。
経理は、正直「頭を使う」仕事ではないです。決め事に従って計算すればいいだけで、研究開発や作家などに求められる創造的な頭脳とはわけが違います。ただ、人付き合いが多いのでこちらも高いコミュ力が必要かと思います。無愛想で人と仲良くなれないなら別にあなたじゃなくてもいい、ってことになるので。
会社は組織なので、基本的に社交性は強い武器になりますよね。
    • 0

経理の仕事ばかりをずっとやり続けると、早く認知症になりやすいんです。

毎日同じパターンの仕事ばかりをするからです。経理の仕事は、分かってみれば単純で、頭は使いません。

営業だと外に出て(外の空気に触れ)いろいろなモノを見、競争相手のことを調べ、新しい商品が出来ればその知識を仕込み、顧客との交渉でも頭に刺激を受けますから、ボケにくいんですよ。
    • 0

入らない物を欲しくない人に売り付ける詐欺師並みの知恵がないと営業はダメ。

経理は数学と仕分けの仕方を学んで決算の書類を作れなきゃ無理。
    • 0

そのスクリプトができるのならバカじゃない。

• 0

バカじゃ無理。

• 0
この回答へのお礼

営業ってスクリプトがあるから,それ通りに読んでいくんじゃないの?

どちらもバカでは出来ません。

• 1

バカだとどっちも無理!

というか、バカだと入社できません。。
    • 0

バカではできません。

頭、使います。

今の時代、バカでもできる仕事はみんな機械化、IT化してます。
人はバカではいけないんです。
    • 0

どっちもバカでは出来ない。

仕事を舐めてはいけませんよ。
    • 3