【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

25歳大学卒業アルバイターですが専門学校行くのはありですか?

A 回答 (7件)

ありだと思います。

単に就職のためというだけであれば、最終学歴が大卒になるので、専門卒の評価は少なくなります。
しかし、転職で異なる分野で就職したいとか、さらなる高みを見ての転職で資格取得のためということであれば、意味があるかと思います。

状況が合うかどうかはわかりませんが、私は高卒で専門学校へ進学した際の同級生には色々いましたよ。
高卒や短大卒で一度就職したけど、やりたいことが変わったとか、やりたいことをやらせてもらえないため資格を得て転職したいとか、いろいろです。
4大卒や短大卒で就職せずに専門に入学という方もいますし、別分野の専門卒であらためて専門へ入学という方もいます。
就職浪人や内定を得ても希望通りでなかったり、在籍中にやりたいことが変わったということもありましたね。
一応税理士や会計士を目指す専門学校のクラスであったので、国家資格を得てということからも、最初は税理士資格を得るなどして税理士事務所などで働きたいということになるかと思いますが、そうではなくても経理職などで評価されやすい上位資格などを得るというところもあると思いますね。

断ってしまいましたが、私が税理士事務所から税理士事務所へ転職を考えて求人応募し、ただ退職での引き留めがあったことで応募自体をしたところ、内定どころか面接選考も受けていないのにほぼ内定状態であったようで、事態の連絡電話で待たされ、電話に新たに出たのが年上の同級生でしたね。
年上の同級生も就職に困らずに希望通りに税理士の事務所へ就職し、事務所内でも評価を得ていたことで、同級生として能力の理解をしあった私について推薦も暮れていたようです。

業界職種や目的、いろいろな点を考えて選択すべきです。
専門学校も大学も夜間の講習講義などもあったりします。
私は専門学校で少しでも先を行きたいことを考え、高校生から専門学校の夜間講習へ出向いたということもありますよ。
ちなみに私は専門学校に4年在籍(3年制+上位学科1年制)でしたので、年数のみを言えば大卒と変わらない就職でした。同級生では24や25の卒業生は何人もいましたね。
あなたの場合には、これより遅れることとなりますが、職種業界において有利と思えるのであれば遅くはないことでしょう。

ちなみに最終学歴というのは、最後の学歴ではなく、学歴の中で最も上位の学歴と考えるほうが一般的のようです。
    • 0

ありです。

少し時間の無駄遣いをした程度と割り切ったら良いと思います。
25歳にもなれば自分が得意なことと不得意なことが判ってきた筈です。
    • 0

It's never too late to be who you wanted to be.

大学進学の時には将来の夢が無かった
のでしょうね
私は中卒・高卒でやりたいことを見つけて
その道の専門学校に進む人が好きです
大学も医学部とか道が決まっています
人はイイのですが、何の目的もなく
ただ大学に進学する人は嫌いです
    • 0

ちょっと遅いですが、あなたがやりたい事があって

専門学校に行きたいのであればいいと思いますよ。
いまからでもやりたい事の為に専門学校を行くのは良い事ではないですかね。
まだ遅くはないと思いますよ。
    • 1

新たに、やりたいことが決まったのなら、

過去を捨てることも有りだと思います。

何かを始めるのに、遅いということは無いと思いますし。
    • 0

目的があるならもちろんありです。

(看護師になるために看護学校に通うなど。)
    • 2

一体、何のための大学なのか。

• 0