これ何て呼びますか

人生で一番嫌いな人物に向かって「人生を返してもらえませんか?」とハガキに書いて送ろうと思っています。
しかし、それは脅迫罪になるとネットで言われました。

でもどうしてもそいつにそのセリフで攻撃してやりたいのです。

そこで考えたのですが、まず自分の住所はデタラメにする。
さらに、自分の名前をカタカナにすればいいでしょうか!?
カタカナで「タナカマリコ」というふうに自分の名前を書けば、相手が脅迫罪で訴えようとしても、「タナカマリコ」はたくさん書き方があるわけです。「田中真理子」かもしれないし「田中万里子」かもしれないし「田中麻梨子」かもしれないわけです。

だからいつの日か脅迫罪で訴えられても「タナカマリコだけでは私であると特定出来ないですよね?」と言って逃げることは可能でしょうか?

でもむこうは「タナカマリコ」と言えば、ちゃんと私であるとわかります。笑

自分の住所をデタラメにして、名前をカタカナにすれば、脅迫罪で訴えられたときに「そのハガキは私が出したものではありませんけど?」と言ってしらばっくれることは可能でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答に「架空の住所は怪しいから読まれない」という回答があったけど。
    むこうがその住所を真剣に調べない限り、まさかそれが架空の住所であることはわからないはずです。

むこうがその住所を「これは架空の住所だったんだな!」と気がつくまでにはタイムラグがあるわけです。
    そのときまでに、ハガキの裏面の「人生を返してもらえませんか?」とマジックでひとこと書いてある太文字が目に飛び込むはずですよね。笑

• 脅迫罪で訴える前に、相手はハガキを読んで反省して終わる可能性のほうが高いですよね?

A 回答 (34件中11~20件)

ハガキ一通だけでは先ず訴えようとは発想しないと思います。

• 2

可能かもしれないし不可能かもしれません。

関わるだけ時間と労力の無駄と思いますが、それでもよければ全て自己責任でやってみればいいです。
がんばってください!
    • 1
この回答へのお礼

無駄ではない!
相手は「そういえば、ハガキにあんなことが書いてあったな」と、ふと思い出すようになるだけでも十分成果が出たと言えるはず

普段逢うことありますか。

逢うことなければ、もうこれで縁切りということで何もしないで無視しませんか。その方とは無縁の人生を生きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

それでは相手が調子に乗る。
「この世にはお前を恨んでる人間がいるんだぞ!」と、相手に知らしめなければいけない

不安なのは、脅迫罪になるかどうかでしょ?

あなたにとっては、犯罪人になるかどうかの重要なポイントなのだから、こんなネットで誰ともしれない素人に聞かないで専門家に確認しましょう。
自治体や家庭裁判所で無料の法律相談ができます。
電話番号を調べて聞いてください。

犯罪や法律のことはちゃとした知識ある人に聞かないとダメです。
ここのようなネットの匿名サイトなどあてにしてはダメです。
間違ってたら人生取り返しつかないですよ。
    • 2

なぜに人生で一番嫌いな人にそこまでの執着をするのでしょうか……。

何があったのか、どんな恨みで燃えているのかは知りませんが、人生短く、おおよそ生まれてから死ぬまでに平均二万人ほどの人となんらかのすれ違いをしていく中で、そんな大嫌いな人の事に心や意識を煩わされ、費やし、思い出しているだけでももったいなくて無駄な時間だと思いますよ?
得られるモノなど何もないです。

きっとその間、その憎き相手はあアナタの事など頭にもなく、楽しそうにやってるはずです。

そんな人の事はさっさと忘れ、素敵で魅力的で学びたい、真似してみたいと思える人に意識を向け、楽しくかしこく日々を過ごしたほうが利口だし合理的だし、得るものも大きいハズです。
    • 1
この回答へのお礼

そうやって、加害者に何も行動をしないのは負けだと思います

そういう考えの人を「井戸の中の蛙」といいます。

>相手はハガキを読んで反省して終わる可能性のほうが高いですよね?
明確に特定できない以上無視するのがネット社会の常識。
・・・サイトの未納料金云々、覚えがない?(特定不能)に応じるから被害にあいます。
あなたのような思考する人がそんな被害にあうんでしょうね。
    • 1

>あなたは反省するのが苦手な人なんですね!

殆どの回答があなたの主張に懐疑的・批判的だとお見受けしますが。
    • 1

>脅迫罪で訴える前に、相手はハガキを読んで反省して終わる可能性のほうが高いですよね?

いや、カタカナとは言え本名を書いて人生を返せとか書いてきたら、私なら「なぜこんなわかりやすい証拠を残すやり方を使うんだろう?」と思うだけで反省はしないと思います。
そしてハガキは、今後エスカレートした時のために大事にとっておきます。
    • 1
この回答へのお礼

あなたは反省するのが苦手な人なんですね!

君、性格悪いね。

それに、実に幼稚な思考。
簡易書留?すぐにバレるよ。
どっちみち、警察に被害届を出すだろうからね・・・
    • 1
この回答へのお礼

私の性格は普通です。
でもそのハガキを読めば、被害を受けたのは私のほうだと、誰の目からも明らかなはず

あぁ 悪い事したなー。

と反省してるときにこんなんされたら
気持ち悪くて反省も吹き飛びます。
    • 1
この回答へのお礼

へんなの