No.8ベストアンサー
- 回答日時:
投信も良いですが、株だって
百株単位で買えるように
なっていますからね。
NTTの株なんて、2万円も
あれば買えます。
庶民に株高は関係ないと嘆きますが、
↑
だから、何時までも貧乏人をやって
いるのです。
少しは努力をしろ、と言いたいです。
努力しなければ、何も手にすることは
出来ません。
回答者各位
今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。
今回は貴重なご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>庶民に株高は関係ないと嘆きますが、
そうですか。かなり変わってきて、投信を積立で買っている人は増えていると思いますが。
ご指摘にように買ってみたらいいとは思います。
あれこれ興味関心が広がり、知的好奇心も刺激されます。
資金を限定してのデイトレなどボケ防止にかなり効果があると思います。
No.5
- 回答日時:
新NISAのつみたて投資枠ではノーロードの商品が対象になっているので、購入時手数料は0円となりますが、NISA以外の投信でノーロード以外のものは購入時に手数料が掛かります。
ご理解の通り、SP500やオルカンは信託報酬が低く、経年成長が期待できるので、取り組むメリットは高いです。
また、投資運用は余裕のある資金を運用に回すのですが、節約をした資金を積み立てに回すのは努力が必要ですので、誰でもできることでは無いと思います。
お金は使うことで豊かさを得るため、貯蓄や投資に回すとその場では豊かさが得られません。
人は目先の欲に捉われ、将来が必ずしも約束されるとは考えず、今を楽しむ傾向が見られます。
節約を成長に繋げる考えで投資に取り組む人は一握りです。
No.4
- 回答日時:
私は株やってるからいいんだけど、やってない人は株自体がどういうものなのかがわかってないし
株やったら損するってイメージの方が強いんですよね。
知人とかにも株勧めても、メンドクサイの一言です。
ようするに株の勉強をする事自体がメンドクサイらしいです。
株を取引きするにしても、口座開設とか、面倒な手続きを踏まないといけないので、それすらもメンドクサイのでやりたくないんですよ。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
株は「ゼロサムゲームであり、初心者とベテランが同じテーブルについてゲームしている」のが最大の問題である、と思うんですよ。
それを知らずに「知り合いが儲けたんだって」と根拠もなく自分も同様に儲けられると考えちゃうのが、誰でも株をやるべし、と言うべきではない話である、と思うんですよ。
「ゼロサムゲーム? ベテランをも食ってやる」という人なら良いのではないでしょうか。