No.4ベストアンサー
- 回答日時:
侠客というのは
義侠心を持ち、弱きを助け強きをくじく人。
やくざてのは
1 役に立たないこと。価値のないこと。
「—に暮らす」「—な機械」「—仕事」
2 ばくち打ち・暴力団員など、正業に就かず、
法に背くなどして暮らす者の総称。「—渡世」
極道というのもあります。
本来仏教用語で仏法の道を極めた者という意味であり、
高僧に対し極道者(ごくどうしゃ)と称し
肯定的な意味を指すものである。
しかし、江戸時代より侠客(弱いものを助け、強い者を挫く)
を極めた人物を称える時に『極道者』と称した事から
博徒(ばくちで生計を立てる者)までも
極道と称する様になった。
No.3
- 回答日時:
任侠という言葉があります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%BB%E4%BE%A0
儒教的な仁義が基本精神ですが、これに生きるのが侠客で、これを見失っているのがやくざでしょう。