この人頭いいなと思ったエピソード

石破首相は急に趣旨替えしました。金融所得課税も
利上げも法人税も言わなくなりました。それはつまり
株価を維持したいという本音でしょうね。
つまり短期的にはともかく、長期ではやはり
上がる一方なんですよ。そりゃそうだ株価が
下がると、年金も個人資産もダメージ大。
長期で株が上がり続けるのは国策なんですよ。既定路線。
やらない人は貧乏まっしぐらじゃないでしょうか?

「株をやらない奴はどうにかしてるぜ」の質問画像

A 回答 (9件)

>長期ではやはり上がる一方なんですよ。

これまでについては、どういうスパンでどう見るかによって判断は異なるでしょうが、これまでも「上がる一方」ということはなくて、たひたび○○ショックで株価急落ということはありましたし、これからもある可能性が高いです。

その前提の上で、これまで全体として見れば株価は上昇してきましたが、これはなんらこれからも上昇するという保証にはなりませんし、確度が高い予想にもなりません。

>やらない人は貧乏まっしぐらじゃないでしょうか?
株式投資などしなくても十分に収入がある人もおられますし、
全体としては上昇してきた株式市場の中でも損失を被っている人も多いです。

株式投資をすること自体が重要で、それで利益が得られるということはありません。

自分に合った方法を見つけ、それに従って「正しく」投資することが重要で、それは別に株式投資に限ったことではなく、他の分野でもかまいませんよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

今回は貴重なご回答ありがとうございました。

好事魔多し。

上がっても浮かれず、下がっても騒がず が、本当の投資家ですw
    • 0

金融政策と株価維持の国策:長期的な資産形成の視点から解説

https://rieki.awaisora.com/21d9a7a1-2f64-4e77-bd …
    • 0

株を始めとする投資運用には利益者と損失者が相反にあり、損失者の資金が利益者に回る側面もあります。

現下のような株高水準でも利益ベースでは7割以上の個人投資家がマイナスであり、ご理解の通り中長期での運用でリターンをプラス化する考えの投資家が多い状況でしょう。
今後長期的にはベンチマーク指数として株価が上がる傾向にあり、ただ、日経平均やTOPIX構成の入れ替えや、東証のPBR1倍割れ企業是正示唆など様々な株価環境の下支えが長期的な上昇傾向を形成するように思います。
また、NISA制度をアメリカの指示の下でスタートさせ、日本円が米国通貨建て資産に大きく向き、一方で割安でリターンが高まる日本株に米国資産が向くという、日米株のダブルボトムアップが生じるように思います。
同盟国の名のもとに日本に稼がせて、資金を拠出させるアメリカのポチという立場に変わりがないでしょう。
少子高齢化が進み、国内マーケットは縮小を続け、資源の乏しい日本が海外マーケットからしか資金が賄えず、欧米に依存する形で今後も株価を上げる傾向にあることは間違いないでしょうね。
ただ、投資には資金が必要で、時々調整とも考えられるリスクもあるので、結果には個人差があると思います。
    • 0

へーじゃあ7割以上はどうかしてるんですね

• 0

まっしぐらですがFXやってます・・・。

• 0

株で損しない為には、株を30年間持つ覚悟があればよさそうですね。

でも、30年間もお金を使わないでいられるだろうか?
株を買うようなお金が、会社員にあるだろうか?
車、子供の学費、住宅ローンがあるのでは?

平均寿命を考えると、60歳からの株の投資はできないのでは?死んでるかも?

結局、株はお金が余っている人や独身者しか、しないのでは?
    • 0

石破なんて所詮誰も相手にしていませんよ。

嘘ばかりつくし。(笑)
株式市場も同じだから全く影響ありません。
それより、市場はアメリカ大統領選の行方を見ています。トランプになると、アメリカへの輸出に頼っている日本企業は関税を上げられて必ず影響を受けますよ。
    • 0

カネを平気でドブ(投資)に捨てる奴はどうかしてるぜ

• 0