とっておきの「夜食」教えて下さい

高校数学についてです。
積分の入力のやり方がわからないので日本語で書きますが、インテグラル0からπの|sin{t+(n-1)π}|dt=インテグラル0からπのsintdtとある問題の解答にあったのですが、なんで絶対値の中が正だとわかるのでしょうか?sintは正なのはわかりますが、(n-1)πがついているので符号変わりませんか?むしろ-Sintじゃないんですか?

質問者からの補足コメント

• 解決しました!

A 回答 (1件)

どういう解答例を見て、その質問になったんでしょうね?

sin{t+(n-1)π} の正負は、n が整数だったとして、その偶奇で変わります。
無条件で |sin{t+(n-1)π}| = sin{t+(n-1)π} だとしている答案が
あったとすれば、それは単に間違っています。

sin{t+(n-1)π} = ±sin{t} であることを使って
∫[0,π]|sin{t+(n-1)π}|dt = ∫[0,π]|sin{t}|dt = ∫[0,π] sin{t} dt
としたのであれば、それでいいでしょう。
0 ≦ t ≦ π の範囲では、sin(t) ≧ 0 です。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

めちゃくちゃ分かりやすいです、超納得しました、多分下に書いてくださった方だと思います!選べるようになったらベストアンサーにさせてもらいます、本当にありがとうございます!