重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文です。少し愚痴っぽくなってしまうと思います。
苦手な方などはお控えください。

同じ職場、仕事内容です。
それぞれに担当があるのですが、先輩方と自分の仕事量が違うことで少し悩んでます。

前任から引き継ぎの際こう言われました。
「先輩たちは余裕だろ。昔はもっと多かったんだ。こういう発言をするだろうけど、正直渡す仕事で1年結構ギリギリになると思うからあまり根気を詰めないように」
こう言われたのですが、確かに先輩方は暇そうだなとかいろいろ言ってきます。

ちなみに前任の仕事量と比べるとまた違う業務なども当てられるようになり業務が増えています。
ただ、少し無茶をすれば回せないわけではないので遅れないように回していたのですが、何を見ていたのか先輩から、「手が空いてるなら俺らの方を手伝うのが普通なんじゃないのか?」と僕の担当を後回しにして手伝えというような発言が出てくるようになりました。
ただ、その先輩方は期間内に終わらない可能性が見えてるのに呑気に有休をとって遊びに行ったり、午後家帰ってやりたいことできたから帰る。など突然の早退も当たり前の状態。
有休をとって人にやらせようという魂胆がとても嫌で自分の担当を優先した結果なのか、元々嫌われていたのか…とりあえず嫌われたようで無理やり現場の担当替えをされ業務量が思いっきり増えました。
先輩曰く、「前任はそれくらいの量は出来るって言っていた。お前の業務量からして出来ないわけがない。俺の方がお前より多くの件数抱えてるんだから少しくらい渡したところで…」等々いろいろ言っていますが、3分の1も一方的に渡してきてどこが少しなんだ?と毎日暗くなっても現場を飛び回っています。

逆に業務が軽くなった先輩方はきっちり昼には事務所に帰って食事と昼寝。定時になったら帰るし。なんなら定時1時間前から事務所で雑談。
僕の方の仕事も年内終わらない可能性が見えてきて時々涙が出る時もあります。

多少の業務量の違いは仕方ないにしろ、相手の状況などを確認しないで一方的に自分の理想だけで発言して仕事を渡してくる先輩方。どうしていいかわかりません。

パワハラみたいなものかな。虐められてるのかな。と仕事に行きたくないなぁ。辞めたいなぁと日々思うようになりました。
ものすごく仕事が好きで仕事上などでの悪口なんて言うことがなかったのに今では口を開けば悪口が出そうでそんな自分が嫌です。

上司などに相談はしたのですが、終わらないものは終わらないんだから一層のこと終わらせなければいい。困るのはそいつらだと言われました。
ただ、終わらなかったことで文句を言われるのが目に見えていてそれもそれで憂鬱な気分なんです…

どう対処したらいいのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• もう少し知りたいということなので補足になります。

業務内容についてなのですが、そもそも社外でどこまで話していいものなのかなどの初歩的なものがわからないので濁しますと「一般家庭にあります設備の点検や保安業務」「その設備のメンテナンス」の2つになります。「」毎の部署に分かれており僕があるのが点検、保安の部署になります。

社内で17時を超える作業は禁止となっています。(夕飯時に作業されて迷惑と過去にクレーム等が多発したらしいです)

前任のことも知りたいとのことでしたので
    前任の方は体調の方で通院等が必要になってしまい手に余裕があるメンテナンス部門に移ることになりました。
    その際に点検保守業務に必要な資格を持っている僕が入れ替えという形になりました。

上司への相談の際の話も次の補足に書かせていただきます。

• 上司への相談の際の話を細くさせていただきます。

直属の上司が主任。その上がもう取締役とかなり規模の小さい会社になります。
    上司へ相談した際に明らかに仕事量が偏っていることなどが目に見えてわかるため人員の補充を取締役に訴えたそうです。
    取締役の中にも現場上がりのかた。現場を経験しないで経理などから上がった方がおり、現場上がりの方は人員の補充を。事務系上がりの方は実際に現場は間に合ってるでしょ?という事実をお互いに指摘し合い揉めているそうです。
    上司が先輩方への注意をしないのか?と思われるかもしれませんが、先輩の1人が取締役の学生時代の先輩らしくものすごく舐めた態度をとっているらしいです。
    その方を中心にグループのようなもので無視無視みたいになってるらしく現状注意をしても変わらない。ただ規模が小さいがためにその数人を切ることもできない状態で停滞してるそうです。

A 回答 (6件)

終わらないものは終わらないんだから一層のこと終わらせなければいい。

それごもっともだと思います。

上司に相談して承認をもらった上で、終わりませんでした。と報告すればいいです。

質問者さんが一人で頑張るから、あいつにやらせておけばよいと思って遊んでいる訳で、文句を言われたら、自分はあなたよりも働いている、あなたに言われるのは筋違いだ、あなたがもっと働くべきだ、と言えばいいです。
    • 0

No.3です。

補足の送信をありがとうございます。

おおよそ理解しました。
前任者はこころを病んだのでしょうかねえ。
メンテナンス専門の部署に移れてよかったですが、あなたはもはやその手は使えませんね。

補足の2段目を読む限りその会社に居続ける理由は無いと私は判断します。
むしろ早く離脱した方がよい。

さいわいあなたの保有する作業資格は業界で通用するもののようです。
同業他社に移る準備を始めるのがよろしいと私は思いました。

ただ、円満な離脱には時間も工夫も要すことは想像にかたくない。
上手に立ち回りなされよ。
業界内は狭いし、口の悪いそしりもありましょうからね。
がんばって。
    • 1

あなたは要領が悪い。

仕事は決められた通りやれば決められた時間に帰れる、というものではないです。
「何が何でも間に合わせる」のです。
間に合わないと思ったら端折ったり他の手段を取るなどして臨機応変に動いて下さい。
雑なのが50点なら間に合わないのは0点です。
雑の方がよっぽどマシなのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

情報が足りないと他の方から指摘があったため補足させていただきました。
要領が悪いことは重々承知しております。
日頃から社内で決められた時間ギリギリまで現場で粘り最後の帰社への時間が残業になる毎日です。
多分かなり雑にはなってますが、先輩方の1日の件数の倍の数毎日処理していますが、どうしても終わらない可能性があります。
ただでさえ先輩方より件数は多かったのですが、そのほかに先輩から渡された分で1.8倍くらいの量になってます。
そのほかにも僕しか持っていない資格で回してる業などもありどうしていいのかわからない状態です。

どのような仕事なのか知りたい興味がある質問ですね。

会社なのでしょうか?
それぞれが請け負いなのでしょうか?

上司は存在しているようです。
この質問文をコピーして、再度申し入れをしてはどうですか?

その業務をあなたに引き継いだ前任者は現在どうしていますの?
昇進して他部署に移った? それとも退任した?
その辺りも回答者は知りたいところです。
    • 0
この回答へのお礼

補足で書かせていただきました。
もしよろしければ読んでいただけると幸いです。

>そうすると、辞めるか時間を増やすになるのだと思うのですが、お客様にも迷惑がかかるため夜間などの仕事は望めない状況です

どれについても できない理由を反射的に言っているように感じます
どのようにすれば今より良くなるのかを真剣に考えるべき

上司や上司の上司達はどのような結果を追い求めているのか?
その仕事の仕方が本当の正解なのか?慣習になっていないか?
同じルーティーンのままだと大した変化はないですよ
常に頭の中で色々と考え続けましょう
    • 0

先輩は悪くないです

あなたの調整力が問われています

わかりきった話ですが
すべての仕事を残さない前提なら量をコントロールするか、早くさばける様にするかしかないです

量をコントロールするには?
・先輩に仕事を戻す
・先輩が拒否するなら別の人に渡す
・先輩から新たな仕事をもらわないようにする

早くさばけるようにするには?
・ミスを減らす
・同時にできるものを探す
・作業計画を立てて仕事をこなすスピードを上げる
・作業シミュレーションして仕事をこなすスピードを上げる
・仕事の早い人の仕事の仕方を分析して真似る

・仕事の時間を増やす
・異動する
・辞める
    • 0
この回答へのお礼

仕事を戻す断るがほぼ不可能です。
理由としましては、10人ほどの小さな会社ですが僕のいる場所が5人。上司を除くと先輩3人と僕。
3人の先輩が結託して今回のようなことになってます。

部署の移動。これも現時点では不可能です。
理由としては有資格者が居ないこと。
前任と入れ替えという形で部署異動したのですが、有資格者の前任は体調の問題でこの部署での仕事の継続が不可能になり入れ替えました。

そうすると可能な感じなのは仕事の効率化ですが、現時点での状況になります。
先輩方が1日に行っている業務が10件ほどの顧客への対応になるのですが、僕が20〜25件。もちろんミスがあれば問題になるのでミスがないようかなり注意しながら行っています。
移動のルートや各顧客での作業の流れの整理。作業場所の把握など全部その日の朝のうちに行っています。
これ以上のスピードアップは正直難しいところがあります。

そうすると、辞めるか時間を増やすになるのだと思うのですが、お客様にも迷惑がかかるため夜間などの仕事は望めない状況です。