遅刻の「言い訳」選手権

価値観の違いなのか、私に思いやりがないのか、はたして彼がおかしいのかわからなくて、皆さんのご意見を伺いたいと思い質問させていただきました。長文ですがよろしくお願いします。

半同棲している彼に、日にちがあかない状態で数回に渡り、合計30万円を貸しました。

彼は最初に「日頃の生活費がないわけではないけど、不安だから3万かして。」から始まり、当てにしていた入金が銀行になかったということで5万、今週返すといいながら段取りが狂ったといい、また貸して欲しいと言われ「返す」という日にちが1週間ずつ長引いているので、私が借用書を書いてと言ったところブチ切れられました。

「今まで、借用書けないんて言われたことがない、こんなものは普通は信用貸しだ。一緒に生活している仲で、借用書なんてお金にがめつい。貸してやった感出しすぎ。」と言われました。

私は「返済も約束できないし、あなたは貸した合計金額の30万をたったの30万と言ったけど、だったら、たったの30万の借用書くらい、気前よくかけないの?私たちは結婚してるわけではないし、貸してもらっているという気持ちがあるなら、怒るのはおかしい。」と言いました。

結局、散々「お前という女がわかった気がする、金に執着ばかりしてる。」など言われ、なんで貸した私がボロクソ言われないといけないかわかりませんが、借用書は書いてもらいました。

これで、私という女がわかって気に入らなければ別れたらいいと思うし、私も本当に嫌な思いをしたくないから借用書を書いてもらったので、これで縁が切れたらそれまでと思いました。
金銭感覚の価値観はとても大事だと思っています。

彼は株や金で儲けたり、資産はある人です。返す自信があるから借用書を書くのを嫌がるのかもしれませんが、私にしたら、それだったらどうにか自分で都合つけたらと思うのですが。

借用書って、最後お互いが嫌な思いをしない大事なものだと思うんですけど、こういった間柄では思いやりがないことなんでしょうか。
結婚してるわけではないし、家族でもはないし。

皆さんはどう思われますか。

A 回答 (18件中1~10件)

【貴女と同意見ですね。

彼氏とは、価値観が違うようですね。
ちなみに、わたくしは金融関係者ですが、貴女の価値観と同じですので。

そもそも、【カネを貸してくれ】というのであれば、当然借用書ぐらい喜んで書くべきでしょう。
そういう奴に限って、借金を踏み倒すことがあるんだよね。

いずれにしても、カネを貸すのであれば、何か証拠は残しておくべき。

まあ、金銭に関する価値観がまったく違うことが、結婚する前にわかってよかったのかも。
万が一、そういう奴と結婚したりすると、毎日喧嘩になるだろうから。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

回答していただきありがとうございました。

>そもそも、【カネを貸してくれ】というのであれば、当然借用書ぐらい喜んで書くべきでしょう。

私もそう思います。
私なら「借用書書くのでお金をかしてもらえませんか。」と言います。(お金は借りませんけど)
自分も困っていて、でもお願いしないといけない状況であるなら、相手の不安や心配を一番に考えて最善を尽くします。

生活をしてみないとわからない部分があり、今回は不幸中の幸いだったと思います。

借用書って、最後お互いが嫌な思いをしない

大事なものだと思うんですけど、
こういった間柄では思いやりがないことなんでしょうか。
 ↑
返すつもりが無かったから
怒ったんですよ。

なあなあで、自然消滅を意図
していたんでしょう。

結婚してるわけではないし、家族でもはないし。
皆さんはどう思われますか。
 ↑
ワタシに言わせれば
女性から金を借りるような男は
それだけでアウトです。

お金は重用です。
核みたいなものです。
親子兄弟の仲も簡単に破壊します。

まして、所詮は他人の同棲相手。

金の貸し借りなどしたら
その時点で終わりです。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

>ワタシに言わせれば
女性から金を借りるような男はそれだけでアウトです。お金は重用です。
核みたいなものです。親子兄弟の仲も簡単に破壊します。

おっしゃる通りです。

貸した私も反省です。
貸し借りがあると嫌な思いが続くものですね。

全く仰る通りです。

なにも間違っておりませんよ、同棲とはそーゆうことです。

あなたみたいな女性が増えて、女性化している今の男性が少しでも男性らしくなることを期待したいです。がんばって!ください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答いただきありがとうございました。

私の周りの人たちだったら、私と同じことをして、価値観が合わない人とは距離を置くだろうと思います。
類は友を呼ぶといいますが、私自身が、借用書を書いてもらわないといけないような、不安になる人と一緒にいることがすでに合わないんだと思います。

ま,個々の状況にコメントできる資格は持ってないので,コメントだけしておきます。

大人の世界には「友人に金を貸せば,その友人と金を失う」という常識的な言葉があるんです。貸す方が覚悟しないといけませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

あなたが正しい。

彼は返す気がないですはっきり言って。
返す気がある人はそんな文句言いません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。

貸したのにボロカス言われて返済なしだと辛いので、少額控訴ができる借用書は自分を守るお守りですね。
今まで借用書を書けと言われたことがないようですが、世の中には書かせる女もいるということがわかったのではと思います。

私もこれでよくわかりました。

彼女さんが正しいです。

彼はかなり頭のおかしい人ですね。
お金キッチリ返してもらって別れたほうがいいですね。
価値観の違いは、決してうまく行きません。
結婚するなら、同じ価値観を持った人のほうが幸せになります。

>>結婚してるわけではないし、家族でもはないし。

その通りです。

株やってる人だったら、株暴落して含み損とか食らうと不安になるから
それで30万円必要になったんじゃないですかね?
株は時として、人の心を貧しくさせます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答をしていただきありがとうございました。

同棲は恋愛感情があるだけで、ただの同居人(他人)と同じだと思います。
そこに信頼があれば、借用書もなかったと思います。

お金は人間性がでますね。
こんな人は初めてだったので驚きました。

もう無理だなと思います。

たまたまうっかり持ち合わせが無くて、

ちょっとコンビニで、ちょっと飯屋で、
くらいの数百円~数千円くらいをたまーに借りてその都度ちゃんと返してから次の時に貸してって言うなら解るけれど、
数万円単位を返しもせずに次々借りるような男に信用なんか無いですね。

ただ、30万なんて借用書貰わないと不安になるほどの金額になるまで貸し続けたのもどうかとは思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>ただ、30万なんて借用書貰わないと不安になるほどの金額になるまで貸し続けたのもどうかとは思います。

本当にそうですね。
私も少しならと、徐々に貸していったのが悪いと思います。後から考えると、徐々に借りるほうが貸しやすいとわかっていたのかもしれません。

こんなに疑わないといけない人と一緒にいるのが間違っていますね。

質問者さん正解です

あくまでまだ赤の他人
それで本性見えたんじゃないですか
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>あくまでまだ赤の他人それで本性見えたんじゃないですか

まさしくその通りです。

不幸中の幸いです。

あなたは正しい行動をしています。

あなたが彼に借用書のお願いをした時の彼の正しい行動は、
「そうだよな。親しい仲にも礼儀ありだな」と言って、素直に借用書を書くべきでした。

ただ、これが詐欺師だと借用書も簡単に書くんですよね。
借用書の体をなしてないのに、もっともな書き方で。
いずれにせよ、本件のあなたの場合は半同棲ということですし、結婚詐欺等の心配はないにしても、難しいかもしれませんが一度彼の資産状況を調べた方がいいと思います。

彼があなたにお金を借りる動機があまりにも不自然です。
株や金で儲けている人なら、自分の口座からスマホのPayPayかなにかにチャージするだけで、今時代ならほとんどの支払いができます。
チャージなんて土日関係なく24時間、コンビニに行かなくてもできますし。
むしろ、現金しか受け付けないのは、古い券売機のラーメン店とかそれくらいでしょう。
10年前ならいざしらず、現金なんて財布に入ってなくても生活できる時代に「不安だから3万貸して」なんて、やはり不自然なんですよね。
なので、借金で首が回らなくなっている可能性もあります。

それに、金を借りた側のくせに貸主を罵倒するのは、借金持ちのロクデナシの典型例です。
いずれにせよ、あなたが書いている通り、財布が一つになるのは婚姻関係を結んだ後の話です。
一緒に住んでいるとかは全然関係ありません。
自信を持って、彼に対処してください。

お節介でしょうが、そんな彼とは別れることを提言します。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>あなたが彼に借用書のお願いをした時の彼の正しい行動は、
「そうだよな。親しい仲にも礼儀ありだな」と言って、素直に借用書を書くべきでした。

そうです。
思いやりがないのはどっちだ?と思いました。
借用書を書かせる女の気持ちがわかるのかって思います。

>お節介でしょうが、そんな彼とは別れることを提言します。
本当にそう思います。お金を返してもらってそうします。

そもそも価値観は個人個人違うのが当たり前です。

お金の貸し借りで借用書が無ければ貸した借りたの証明が出来ませんので踏み倒されますよ。
と言うより借用書を書くのが嫌と言う事は初めから踏み倒すつもりなのでしょう。
行政や法律事務所が無料法律相談を開く事もありますから、見つけたなら相談した方が
イイです。
ラジオ番組でも行っていますが、聴いていると相談者の相談に応えているのではなく
説教していると思えるのもありますので、ラジオ番組での相談はお奨めしません。
相談者を萎縮させて面白いのかと言いたくなりますからね。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

>お金の貸し借りで借用書が無ければ貸した借りたの証明が出来ませんので踏み倒されますよ。

借用書は、少しでも彼の踏み倒しストッパーになればいいと思います。

少額控訴になりそうであれば無料相談しにいきますね。