電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生女です

最近食欲がすごく、3日に1回のペースで爆食してしまいます(2000キロカロリーほど)
1度食べ始めてしまうともういいやと思って吐きそうになるまで食べてしまいます
そのためご飯を食べる時、急にスイッチが入ってしまうのではないかと思い、食べるのが怖いです
でもお腹は空くし、一度食べると決めたらそれを食べるまで他のことが手につかなくなってしまうほど食にとらわれています

体重もちょっとずつ増えているしチーズナンにハマっていてインドカレー屋さんへ何回も行っていてお金もなくなってきました

どうしたらこの食欲を抑えられるのでしょうか?
最近は食以外に興味が湧くものもなく困っています

質問者からの補足コメント

• 4月頃からダイエットをして147センチ39キロ→36キロになりました
    今は36キロをキープしていますが、爆食した次の日は1キロ増えていたりするので戻るまで700~800キロカロリー以内の食事にしたりしています
    適度に食べるというのが難しいです

A 回答 (5件)

それは拒食の反動で来る過食です。

拒食しなければそのような衝動は起きないです。
2000kcalだったらまだマシですよ。
4000kcal超える食べ方をして泣きながらゲロる地獄に、そのうちはまります。
    • 0

補足拝見。

それ、普通にやりすぎダイエットになると思いますよ。
悪化する前に摂食障害の専門外来を予約したら?
長く待たされるだろうから、予約だけでもしておくことをお勧めします。
    • 0

その場合だと、柔らかくて甘いものを食べ過ぎだからだと思います。

少なとも大きくて固いものを食べましょう。
その上で、咀嚼を最低30回噛みましょう。

適当な物を噛まずに食べ過ぎているだけです。
食べ物をちゃんと選び噛みましょう。
必ず食事の際は、食物繊維を摂ってください。

それと大学生なら、甘い水分を摂るのを辞めれば
簡単に痩せます。

チーズナンにハマっていても結構、その代わり咀嚼を増やしましょう。あなたの場合なら、50回くらいを意識して噛んで食べましょう。
    • 0

たぶん、空腹になってから食べ始めるから、一度の摂食量が増えるんだと思います。

いわゆる小腹が空いたくらいの時に少量のおやつ(甘いものがお薦め)で空腹を抑えて、食事時には時間をかけて少しずつ食べるようにすれば、その爆食を止められると思います。
    • 0

無理なダイエットをしたことはありますか?

あるなら摂食障害を疑ってみては。
    • 0