No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>長い紐に重い質量をつけて(慣性力or等時性)の
>大きな止まらない振り子になる
等時性は紐の長さや重さでは決まらないから
等時性はボツかな。
「慣性力の大きな」って何を言ってるのだろう?
普通慣性力は加速度系に現れる見かけ上の力だけど
ダランベール風に力学を表現する話だろうか?
これだけだとよくわかんないですね。
No.7
- 回答日時:
はぁ?
止まらない振り子と等時性なんて何の関係もないじゃないですか。
等時性はあくまで、同じ長さの振り子の周期が重さや振れ幅に関係なく一定になるという性質でしょう? それと振り子が止まらないことと直接的な関係なんてありませんよ。
No.4
- 回答日時:
おかしな問題ですね。
ド素人が作ったのでしょう。実際は、質量に対して慣性力と重力とがそれぞれ比例するから単振り子が成立します。
大昔は、錘の慣性モーメントまで算入したボーア振り子という物で、その土地の重力加速度を測定していました。
No.3
- 回答日時:
慣性力と等時性の二択問題ってことですか。
つまり、力と性質の二択ですね。
「大きな」って書いているわけですから、大小で比べるものです。つまり性質ではなく「力」です。
性質は大小ではなくて強弱です。
物理がわからなくても日本語ができるだけで答えられます。
No.2
- 回答日時:
どちらに当てはまるか回答する という問題でしたか?
「大きな止まらない振り子」という文面を下の説明と照らし合わせると、
「慣性力」が答えになるかなっと。
知識も大事だけど読解力も大切です。
【等時性】
振動する振子の振幅が大きくても小さくても、周期すなわち1往復に要する時間は同一であるということ
【慣性力】
物体がそのままの状態を続けようとする性質