No.6
- 回答日時:
現在マツダの大株主がトヨタが入り、協力関係にあります。
近年ではマツダにドイツメーカーから技術者やデザイナーが来ており、シルエット、デザインなどに大きな変化が出ており、また販売網も拡充しました。
売上が拡大する傾向が見られ、全国でのシェアが高まり、最近のモデルはリセールも高いです。
マツダはクリーンディーゼルが強みで、欧州市場での販売が好調です。
以前は個別車種で生産をしていましたが、今はモデル生産が進み、レクサスや輸入車のようにモデルごとの区別でグレードが細分化され、トヨタ系中古車販売網でも取り扱われるので、以前とはリセールにおいても違いが出ています。