何故上流階級ほど国公立より有名私立に入れるのでしょうか?
旧帝大や一橋大学などを除けば、多くのお金持ちの子弟は上は早慶、下はMARCHまでに入れさせます。
小中学からエスカレーターで進学させるケースもありますし、寄付金や特別枠などの特殊な入学ルートもあるそうです。
国立や公立などいくらでも優秀な大学があるのにも関わらず、私立大学にお金持ちが集まっているのが現状だと思います。
上流社会では、頭の良さより、いかにお金をかけられてきたか、の方が重要だということですか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お金持ちの子供が有名私立に行く傾向が高いということと有名私立にはお金持ちの子弟が集まっているという話はイコールではないが、、、都内に住んでいる人は総じて、そもそも地方国立なんか行きたいとは思わないけど、東大はハードルが高すぎるということで、有名私立に落ち着くケースは多いと思う。
その費用が賄えない人は、他の公立を目指すことになるのかもしれない。No.9
- 回答日時:
一見してそう見えるだけです。
私立大学は学生数が多いので、国公立より有名私立に行く人数が多くなっているだけです。
早稲田の学生数は約4万6千人、慶応は約3万4千人、明治では約3万3千人、法政は約2万9千人、中央大学が2万7千人、立教では約2万人です。
これに対して東大は約2万7千人、京大は約2万3千人ですから。
No.8
- 回答日時:
>上流階級ほど国公立より有名私立に入れる
考え方の順序が逆です。
私立は学費が高いのでそれなりの収入のある家の子女でないと通いにくい、ということです。
ちなみに裕福だと国公立に行かない、なんていうことはなくてむしろ幼いころから教育にお金を使える環境に無いとトップクラスの国公立には行けません。
No.7
- 回答日時:
子どもの学力は金で買えますからね。
学力を金で買えるような家にとって、公立の授業料も私立の授業も変わりません。
なので金持ちが集まりやすい私立にぶち込みます。
買う金がないと公立になります。
ただ金持ちも理系に携わっているのなら「いい国立の方が環境が良い」ことは知ってそうですが。
No.4
- 回答日時:
集まってないですよ。
とんだガセネタですね。半世紀以上前なら何となく納得しますが、いまはそれはない。東京六大学なら慶応にはそういうのがいますが、その他にはあまりいません。また、1部のお金持ちが行くのは確かに私学ですが、そういう学校ではなく、聖心女子とかに代表されるような女子大、レベル的にはもう二段階落ちるけど、小学校からエスカレーターのある大学に多くいます。今は無くなりましたが、財界二世学院というのがありましたね。No.3
- 回答日時:
●変な人と関わりたくないから.
市立、区立の学校って、育ちが悪いヤバい家庭の子供、変な子供、頭おかしい人が来るじゃん.
関わりたくないしね.
●授業料が高い私立、プライベートスクールには、そういう変な家庭の子供はきません。
なぜなら、大概ヤバい家庭は貧乏人が多いから。
金ないから入ってこないでしょ。
No.1
- 回答日時:
金はあるが、国立大学に入れるほど頭良くないので、とりあえず名の知れたMARCH位に入れようとの親の気持ちです。
頭良くないと国立大学には入れませんよ。国立大学と早慶MARCHでは雲嶺の差ですよ。国立大学は腐っても鯛、難関です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 金持ち、上流の世界では私立大学が国公立大学より格上の扱いなのはなぜでしょうか? もちろん東大一橋東工 9 2024/02/16 14:41
- 大学・短大 大学の序列(医学系除く)は以下であってますか? []は公立、()は私立 東大 ┉┉┉┉┉┉┉┉┉ 京 6 2024/05/25 21:40
- 大学・短大 頭がいい大学の序列?は東大→京大→一橋→東工大→その他の旧帝・東京医科歯科→早慶・上智→その他の国立 6 2023/03/30 19:39
- 大学受験 東京外国語大学は、大学ランクで言うとどこに入りますか? ・最上位国公立大(東大、京大、医学部医額科) 2 2023/07/02 09:56
- 教育・文化 お金持ちの坊ちゃんは、国公立大に行っては何故色々言われるのですか?? バイト先に、関西の超高級住宅地 4 2024/02/23 17:49
- 養育費・教育費・教育ローン 大学の学費についてですが、一般家庭で私立大学に行く人はどこからそのお金が湧いてくるんですか? 私は姉 3 2023/03/28 22:40
- 養育費・教育費・教育ローン 国公立大学って税金で運営されてるのになぜこんなに高いんですか? 税金を投入してるんだから年間30万く 6 2024/07/12 23:20
- 大学・短大 【超真面目な質問】大学の序列はこんな感じですか? 医学部は除きます 東大 ┉┉┉┉┉┉┉┉┉ 京大 6 2023/12/28 21:03
- その他(社会・学校・職場) 先日の質問で「学歴に高校名は一切関係ない」と伺いました。 しかし、私が就活を経て実感したことは、私立 9 2024/11/17 09:25
- 大学・短大 大学の序列はこんな感じですよね? 医学部と歯学部は除きます 東大(法学部) ┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉ 5 2023/12/07 22:20