A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
物理の世界では、「超弦理論」で「私たちの住むこの世界は3次元ではなく、実は10次元(9次元空間+時間)だったのですよ」というのが提唱されていたりします。
つまり、この説を前提に推論すれば、この宇宙は10次元から始まったといえたりします。
そして、10次元での創造をスタートとして、9次元、8次元と順番に下位の次元宇宙が生まれたと考えることができます。
ですので、3次元世界で宇宙の始まりを考えたり、1点がどちらにあったか?なんて考えても、無意味ってことになると思われます。
例えば平面世界(2次元世界)に住む住人が、「この平面世界は、どの座標で生まれたのだろう?」と考えてみても、3次元世界を知らないなら、その平面が生まれた3次元空間の座標なんて、想像もできないし、判るはずがありませんからね。
No.3
- 回答日時:
ビッグバンの始まった点という考え方は間違っているそうです。
すべての点が同じ速度で離れているので、どの点が中心とは言えないが、言い換えればすべての点が中心でもある。らしい。
つまり、いまあなたがいる場所が宇宙の中心です。同時に、私がいる場所も宇宙の中心です。
と言いつつ、銀河系(天の川銀河)の中で太陽系がどのあたりにあるかは分かっているそうです。
↓
https://www.miz.nao.ac.jp/vera/content/pr/pr2012 …
天の川銀河の中心が地球から見てどの方向にあるかは、そもそも表現できません。
地球は自転しながら太陽の周りを公転し、さらに太陽系は天の川銀河をの端っこを周回しており、方角の基準になる点が存在しないので。