電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天文宇宙検定を受けようと思うのですが、何級がオススメですか?

私は、もうすぐ高校に入学する新高一なのですが、昔から天文学の分野が好きで最近天文宇宙検定という存在を知りました。 そこで質問なのですが、何級を受けるのがオススメですか?(2級と3級で迷っている)

やはり先に3級を受けておくべきでしょうか。

試験が6月にあるのですが、最新の公式テキストの発売日が5月なので数週間の勉強で間に合うのかが分からないです。

何でもかんでも人に聞くのは良くないのですが、回答よろしくお願いします。

天文宇宙検定を受けた事がある方がいれば嬉しいです!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

この様な検定があることは初めて知りました。

せっかく頑張ろうとしているところに水を刺すようで申し訳ないのですが、なんのための検定なのでしょうか。天文は幅広い知識と深い理解が必要なので、物理や化学の基礎的な力が必要です。クイズ番組で正解を多くすることが目的なら検定も意味がありでしょうが、私には検定の意味が理解できません。裏の方には美味しい汁を吸っている大人が大勢隠れていそうな気がします。
結論。何級でもいい。そこに書かれている知識を暗記するのではなく、そのように書いてある理由(物理)を理解することの方がもっと重要です。
    • 1
この回答へのお礼

確かに自分の自信に繋がるだけで、何かって訳ではないですね…
仰る通りです。