重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文系脳の簿記2級の勉強方法につきまして

簿記2級の試験を2回とも落ちてます。
今までの勉強方法は、YouTubeの解説動画を一通り全部みて、これまたYouTubeに上がってる過去問を繰り返し解く形です。

第問1と第問4の仕訳問題はほぼ満点取れてますが、それ以外の連結会計、精算表、直接原価計算が苦手です。なんというか今までやっていた過去問と数字とか問われている論点が違ったりすると一気に解けなくなります。
元々文系脳なので暗記が得意で、覚えた事をそっくりそのまま回答するという事は出来るのですが、
数学みたいに段階を踏んで解答していくのが苦手です。
①問題文を読んでこれがどんな状況かとらえます。
②どの公式or解き方を使うか考えます。
③計算をします
④やっと答えに辿り着きます。
↑一つの答えを出すまでにこれだけ考える事が多いのが苦手です。

そこで質問ですが私はどのような勉強をしたらよろしいでしょうか。
簿記3級は一応80点ほどで合格しております。

A 回答 (2件)

俺も簿記2級に一度挑んで落ちたけどあれはセミナーか資格持っている人から直に教えてもらう環境がないと難しいと感じました。

youtube見て独学じゃ私には無理かな?

才能ある人なら独学でもいけるんだろうけど、質問文見る限り質問者さんはその1人ではない俺と同じようなタイプだろうから、どうしても合格したいなら資格持っている人に実際に教えてもらう環境を作らないと難しいだろうね。
    • 0

Youtubeなど見ずに、サクッと受かる簿記2級の問題集と教科書を5000円ほど出して買って、

問題を解きまくればいいだけです
それで3回やってダメなら無理だから諦めてください
    • 0