No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>高齢者となると孤独死を恐れて大家さんがアパートを貸してくれませんか?
大家さんと不動産会社の方針次第になります。
少子高齢過疎化で空室リスクも増えているので「家賃が入ればそれで良い。」程度の考え方の人も増えているようです。
住んでいる地域の空室率、大家さんと不動産会社の経営方針、保証人の有無などで変わります。
「高齢者となると孤独死を恐れて大家さんがアパートを貸さない。」
この言葉も過去の常識になりつつあります。
高齢者を全て断っていたら賃貸経営は現在の高齢化率では無理ですから。
勿論リスクを嫌って貸さない大家さんと不動産会社もあります。
No.1
- 回答日時:
40くらいで腐って死んでますからね。
独居老人の同じ件より多いらしいですね。お金払って保証会社に頼むしかないです。借りられたら追い出せなくなるので、これからもっと厳しくなると思います。建て替えで追い出すでしょうね。そのために、簡易的に頑丈に作らなくなると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート マンション、アパートについてお聞きします。 大家が老人を断わるのは孤独死されるのを恐れているのはわか 13 2023/07/03 20:49
- 死亡 孤独死を避けるにはどうすれば良いでしょうか? 8 2023/11/27 21:23
- 賃貸マンション・賃貸アパート 大家さんの住所 8 2024/06/05 08:03
- 賃貸マンション・賃貸アパート 約2年の賃貸を未払いでホテル住まいしてる人は生活保護者ですが、約半年前に居住実態がない理由で保護費を 7 2023/12/04 07:56
- 公的扶助・生活保護 約2年の賃貸を未払いでホテル住まいしてる人は生活保護者ですが、約半年前に居住実態がない理由で保護費を 4 2023/12/04 07:31
- 損害保険 賃貸物件の事故物件。もしかして「事故物件対策保険」とかあるのか? 6 2023/05/17 22:32
- 別荘・セカンドハウス ネット広告のこの家に関心を持ちましたが、高齢者住宅としか記されていません。 賃貸か売家かなど詳細なご 2 2024/01/12 14:08
- 婚活 非モテで結婚適齢期を過ぎて売れ残った人間 6 2024/06/15 01:22
- 賃貸マンション・賃貸アパート 差押後の入居者権利について 3 2023/06/05 12:32
- 交際費・娯楽費 私は59の男で独り者で相手の女性は50代で、彼女は私と同じ孤児院からの出身の後輩で面識ありません。 3 2024/11/21 15:58