重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大卒1年目で冬のボーナスが70万円はめちゃくちゃ高いんですか?
今日ご飯食べてるときに母親が親戚のA君は冬のボーナス70万だったらしいわよー、と言ってました。私としてはどうでもよかったのですが、それって高いの??と聞くと、めちゃくちゃ高いよ!と言ってました。

母親いわく普通の会社では1年目の冬から70万は絶対に有り得ないと言ってました。

A 回答 (6件)

地方の事務系総合職1年目ですがちょうど70ちょいでした。

周りの友達よりは貰ってる気がします。
    • 0

いやぁ、自分も確か1年目の年末賞与はそれ位だったので、額として現実離れしたものではないように思います(因みにこちらは製薬業界です)。

業界や地域性によっても平均的な支給月数等も違うので、比較はなかなか難しいですよね。因みに私が当時いた企業では、1年目の年末賞与の支給率は、2年以上勤続者の8割位でした。
    • 0

高いは高い。

• 0

高いから親戚(の親は)吹聴しているんですね。

庶民感覚からすると十分に高いですね。いいとこ行ったのかな?
    • 0

それこそ企業にも依りますが、物産・商事はさておき、聞いたことのある企業だと冬のボーナスは2~3か月分出ますので「絶対あり得ない」とまでは言いませんが、まずまず良いと思います。

特に輸出中心の企業だと円安なので好調です。
    • 0

うん 

それどころか中小企業なんてボーナスなんてないからね。

それで親孝行すればいいよ。
    • 0