重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教師になりたいです。中学二年生です。

社会・国語・英語このどれかの教員免許を取りたいと考えています。第1希望は社会(日本史)+中学社会です。

また、現在通っている中高一貫校で働きたいです。なので、よくHPを見て今どの教科の教師を募集しているのかなと確認しているのですが、ここが不安で、
去年は理科と英語と数学の教師、今は国語と数学の教師と、募集している教師がまあまあ変わっているんです。しかも社会を募集してません。

私が1番やりたい社会の枠が空いているか不安だし、英語、国語の教師を募集してくれるかも分かりません。
このまま社会の教師を目指してもいいか、その他の教師をめざして働ける確率をあげるべきか教えて欲しいです。

A 回答 (3件)

誰でもぶち当たる二択である。

①リスク覚悟で夢を貫く
②夢を妥協し生活を選ぶ

当然だが、①は一人の成功者を出すために屍の山を築く道である。
②は無難ではあるがくすぶりと後悔が残るリスクのある道である。

受験問題のような正解はない。
人生の問題は受験の問題とは全く違う。
どちらを選ぼうと、自分の生き様で正解にするしかない。
    • 1

とりあえず目指したらいいんじゃないの。

大学出て教師になるなんてまだまだ先のことなんだから、未来のことなんて誰にも分からんさ。

今やりたいことがあるのなら、とりあえずそれに向かって頑張りなさいな。
    • 1

> このまま社会の教師を目指してもいいか、

> その他の教師をめざして働ける確率をあげるべきか

それ、今まだ考える時期じゃないですよ。まだずっと先のことなんだから。
とりあえず、どの教科も偏らずコンスタントに学力を維持&強化していくことを考えましょう。
あなたが大学を卒業するのは、今のあなたが過ごしてきた人生の半分(約7年?)先のことなんですから、視野を広く持って勉強していけばいいでしょう。

ひょっとしたら、この1・2年で教師よりももっと魅力的な職業が見つかる可能性もあるしね。
    • 1