No.3
- 回答日時:
日本は山だらけの国で山岳信仰の国でもあります。
山伏で有名な修験道が代表的な山岳信仰の宗派で、日本最大の勢力を誇っていましたが、明治維新の結果、同じ山岳信仰の霧島神社を奉じる薩摩に敵視されていたため、薩摩閥による廃仏毀釈で最大の標的にされ、事実上壊滅してしまいました。御神体となっている山々は、主な山すべてですが、代表的な山は、日本のシンボルでもある富士山や、霧島神道の霧島といった活火山が挙げられるでしょう。そのほかでは修験道の中心拠点だった熊野三山などが挙げられるでしょう。あとは蝦夷地で縄文文化も濃厚に残っている霊山である恐山や月山も代表例に挙げられるでしょう。
No.1
- 回答日時: