「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

シリアの次の政権は、事実上トルコの傀儡政権みたいな感じになるのかな?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

シリアは、アサド政権、反体制派、IS、アルカイダ系、そしてクルド人の支配地域と五分されていました。

クルド人は自治・独立を求めています。トルコとクルドは犬猿の仲でしょう。
    • 0

なりません。

そこが問題です。
難しいのはアサド政権を倒した主力のクルド系反アサド勢力はトルコと敵対していて、時々、トルコ軍は越境してクルド系反アサド勢力を攻撃しています。
また、シリア東部地域や南部地域の部族/氏族は宗教からクルド系に合流しません。
結局、イラクのように地域地域で部族/氏族が支配地を持ち、また、レバノンのように国際援助や国際貿易のために有力な部族/氏族がその勢力に応じて権益を配分するような疑似的な国家を作るのではないでしょうか。
    • 0

それはイスラエルの存立に関わるので、事実上はイスラエルの傀儡政権となるでしょう。

• 0

暫定政権で主導権を握っているアルカイダ系とトルコ支援派とクルド勢力の三つ巴です。

それに加えて旧アサド政権だったアラウィー派とシーア派、火事場泥棒を狙うイスラエルの介入など複雑な要素満載です。
おそらく春頃には本格的な内戦に突入するでしょう。そうなると、後ろ盾があるトルコ派とシーア派が優位になると思いますが、イスラエルとしてはシーア派が勢力を伸ばすと不都合なので軍事介入をすると思います。
    • 0

トルコが敵視しているクルド系の反アサド勢力はアメリカが支援しているし、シリアの次の政権が、トルコの傀儡政権にはならないだろう。

反アサド勢力とISは敵対しているし、反アサド勢力が統合する可能性も薄いゆえ、当分シリア内戦が収束する目途は立っていない。
    • 0

イラクのケースを参考にすると思われる

大統領と首相と国会議長を各勢力で分け合うような感じ
トルコ一択ではほかが納得しないでしょ
    • 0