A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
シリアは、アサド政権、反体制派、IS、アルカイダ系、そしてクルド人の支配地域と五分されていました。
クルド人は自治・独立を求めています。トルコとクルドは犬猿の仲でしょう。No.5
- 回答日時:
なりません。
そこが問題です。難しいのはアサド政権を倒した主力のクルド系反アサド勢力はトルコと敵対していて、時々、トルコ軍は越境してクルド系反アサド勢力を攻撃しています。
また、シリア東部地域や南部地域の部族/氏族は宗教からクルド系に合流しません。
結局、イラクのように地域地域で部族/氏族が支配地を持ち、また、レバノンのように国際援助や国際貿易のために有力な部族/氏族がその勢力に応じて権益を配分するような疑似的な国家を作るのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
暫定政権で主導権を握っているアルカイダ系とトルコ支援派とクルド勢力の三つ巴です。
それに加えて旧アサド政権だったアラウィー派とシーア派、火事場泥棒を狙うイスラエルの介入など複雑な要素満載です。
おそらく春頃には本格的な内戦に突入するでしょう。そうなると、後ろ盾があるトルコ派とシーア派が優位になると思いますが、イスラエルとしてはシーア派が勢力を伸ばすと不都合なので軍事介入をすると思います。
No.2
- 回答日時:
トルコが敵視しているクルド系の反アサド勢力はアメリカが支援しているし、シリアの次の政権が、トルコの傀儡政権にはならないだろう。
反アサド勢力とISは敵対しているし、反アサド勢力が統合する可能性も薄いゆえ、当分シリア内戦が収束する目途は立っていない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 ユダヤ傀儡政権から脱却するには、ロシアのように西欧(国際金融資本)と戦わなければならないのですか? 2 2023/02/05 09:32
- 政治 トルコは180人も逮捕しました。福島第一原発事故で、一人も逮捕できなかった日本とは違いますね? 8 2023/02/28 23:59
- 戦争・テロ・デモ 踊らされてませんか? 6 2023/01/25 09:13
- 飲食店・レストラン ココイチの新社長って話題作りの傀儡にしか見えないんだけど実権あると思う? 2 2024/05/03 12:59
- その他(社会科学) なぜロシアはいつもユダヤから狙われるのか? 1 2023/02/05 09:27
- 世界情勢 ウクライナ紛争の本質とはアメリカが2014年のクーデターで傀儡化したウクライナネオナチ政権を用いてロ 1 2023/03/08 07:55
- 世界情勢 シリア 2 2024/12/10 21:34
- 歴史学 革命を起こして日本をのっとりたいのだが、どうすればいい(中2病) 8 2023/08/27 10:47
- 世界情勢 シリアのアサド政権を温存させていいんでしょうか? 7 2023/05/14 01:21
- 政治 統一創価朝鮮カルト極悪犯罪反日売国テロ岸田自公悪党政権になってからどのような善政や全法案 2 2023/05/24 08:30