重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の分の省略について詳しく解説している参考書を教えて欲しいです。
現在英語を勉強していて、とりあえず目に入った英語の文章を読むようにしているのですが、たまに主語やbe動詞を省略していたり、他動詞なのに目的語を省略していたり、to不定詞の後を省略していたり、等など省略されている文を見る時があります。
省略された文を見てもすぐに省略されていると理解出来ず、自分で英文を書く時もどこからどこまで省略していいのか分からないので、どういう時にどういう省略が出来るのかについて詳しく解説している参考書があれば教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

そのような推測の理論を前提にしたような学び方では結局は理解できないと思います。

実際の文章や会話で省略がおきるのは、文脈や状況により
それが省略できるだろうという理由が大きいので、
文脈や状況を無視して、理屈や法則で省略を全て理解するのは不可能です。
簡単な例で言うと、How are you doing? と言われて
Good! のように I am doing good を省略できるのは、
How are you doing と聞かれてるからであり
good だけを見て何が省略されてるかなど、知る由もないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
文脈や状況により、具体的にどういう省略ができるのかを知りたいです。
そのために参考になる資料などがあれば教えていただきたいです。

英語の省略に関する参考書として以下のものが役立つかもしれません:

「高校英文法の羅針盤」 - 特に「省略構文」という記事が非常に詳しく、省略の種類やその解説が載っています。この記事は、重複を避けるための省略、慣用的な省略、そして接続詞の後の省略などについて例文とともに説明しています。

「英文法解説 テーマ12 特殊構文」 - タナカケンスケ氏による解説で、省略がどういった状況で起こるのかについてパターン分けして説明しています。この内容は、特に省略が起きる理由やそのパターンについて理解を深めるのに役立ちます。

これらの参考書やウェブ記事は、省略の理解を助け、自分で英文を書く際のガイドとなるでしょう。省略のルールを理解すれば、自然な英語表現に一歩近づくことができます。
    • 0