最近国公立大学もスポーツ推薦入学を行っているようです。
国公立大学において、
運動能力や大会での安定した実績から、高校生をスポーツ推薦で合格させることには異議はありませんが、
保護者やクラブチーム、高校、大学の監督どうしのコネや密約、さらには「間接的」なマネーの授受?? で入学させる、もしくは 特別に加点することは、大問題かと思います。
裏口入学と言っても過言ではないかと思います。
報道はされていませんが、行われていると私は強く疑っています。
私学はまあ、勝手にしたら、とは思いますが、
自治体や我々の税金で成り立っている国公立大学ではダメだと思います。
疑わしい事例が多々ある気がしますが、誰も調査しないようです。
事実はわかりませんが、ご意見として、
どう思いますか?
※回答者様に必ずいいね!します
※あくまで私個人の推察です。事実に基づいているわけではありません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
疑われるも何も昔からバリバリあるよ。
別に、と思うけど。
アマチュアスポーツの世界って広くないし高校や大学の先輩後輩などの繋がり使うのとか、普通だし、コネ的になるのは仕方ないと思うけどね。
疑わしいとか言うのもよくわからん。
セレクション自体はあるし、別に隠してもないのだから、何が問題なのかマジでわからんぞ。
筑波等で体育学部以外に突っ込んでるのは知らないが
(多くは体育学部に行くと思うし)。
あとこの界隈は詳しいんですが、落ちる時は普通に落ちますよ。国立も私立もだけど、
推薦はS推薦、A推薦、B推薦みたいな形があり、S貰えるのは一部です。だから強豪校のキャプテンだったような人もけっこう落ちてたりします。
公立高校とかの方がめちゃくちゃやってるぞ。
校長推薦とか、ナントカ推薦とかだと、ほぼ確定とか、50点加点とかなるし。
進学校の静岡高校の野球部や、徳島市立高校のサッカー部のレギュラーの大半は裁量枠と言われる実質スポーツ推薦ですよ。他の高校でも結構あると思う。
たぶん一般入試の人?ですかね?
そもそもの(枠)が違うから卑怯だとか言う必要ないですよね。
国公立含めて今は留学生枠、女子枠もあるし、地元枠もある(これなんか30%とか取るからね。流石にやりすぎだと思うよ)。スポーツ枠だけはあかんみたいなノリは理解できない。
そして多様性が良いとも思えないが、どのような大学運営をするかは大学自身で決める権利はあると思ってるよ。
あと日体大の体操部、筑波大のサッカー部、東海大の柔道部、立教大の野球部などが受け皿になってになって、日本のメダリストやプロアスリートを出して来た歴史があり、
彼らは明らかに日本の国威とかを歴史的に上げてくれてるのだから、
国立や私立を出ても一般学生の大半がその辺のサラリーマンや公務員にしかならないことを考えると、(国からの視点で言うと)一般学生の1000倍くらいの価値があるかなと思う。
体格的に劣るはずの日本人が、
レスリングやボクシングや柔道などのコンタクトスポーツが世界的に強いのは、やはり中学高校大学の中でのBUKATSUのおかげだと思う。
(日本人は世界でボクシングや柔道で勝てるのに、総合格闘技で勝てないのは明らかに高校や大学に部活がないからだと思う。)
実質セミプロや、プロの二軍のような扱いでジュニアやユース年代を過ごせるのは物凄いメリットだと思う。
これらのスポーツ学生が、
お金の面や、生活の仕方の面で恵まれてるのは間違いないが、それを同じ日本人が足を引っ張るのは間違ってると思う。
その枠(例えば筑波のサッカー部の枠は多くても1学年で30程度だろう)を一般に解放したところで、
そいつらがGAFA的な起業をして、日本という国に貢献してくれる可能性は殆どないだろう。
せいぜいサラリーマンや公務員になって終わりだ。
COE採択も取り合いになってる時代、明らかに国公立も予算や人員は取り合いになる。人気や知名度を上げてくれる存在は国公立でも必要ではないか。
あなたが筑波大学受験生や筑波大学の学生と仮定して、
「サッカー部の枠を一つ消してあなたにあげてあなたが入学して、あなた自身が社会や筑波大学にどのようなインパクトを残してくれるのか?」と聞いて、何ができますか?
せいぜいサラリーマンか公務員になるのがオチ、てなら日本代表やJリーガーになれる可能性が少しでもある人を、筑波大学が採用すると思う。
別に脳筋大学やるつもりもなく(筑波は体育学部あるし)、研究は研究でやるから構わん、て感じだと思う。
あと筑波はそんなにアホではやってかないよ。
体育学部の子でも教育実習行ってるし、論文とか書いてるし。
この枠が300とか500になって、多くの一般学生が困ったるならともかく、そうじゃないんだから穏やかに応援してくれよなー、と思う。
あと税金のこと気にしてるかもですが、日本の私立の出費の40%から70%くらいは私学助成金という税金で成り立ってます。
だから、お金的に言うとあまり私立と国立で分けるものでもないと思いますよ。
いかがですか?
No.3
- 回答日時:
教員免許の取れる学部ならありだとは思います。
教員はなり手が減ってますから、体育教諭を育成する事に繋がると思います。
教育学部の体育教諭のコースの試験には実技があります。
それだけで門が狭まるのですよ。
スポーツ推薦が事実だとしても、スポーツでダメになっても卒業できる学力が最低限必要ですから、医学部などの地域枠のように、推薦してもらえる対象の高校は決まっている学校推薦枠だと思います。
脳筋では卒業できません。
とりあえず回答してみましたが、質問前に事実に基づいてないあなたの個人の意見ではなく、きちんとソース探してください。
あなたの妄想質問だったら、時間を本当に無駄にした気分ですので。
例えばで、いきなり私大を例に出すのは、自分の都合の言いように回答を誘導したがっている愚かな質問に成り下がってますしね。
思う、ようだ、疑う、なんて憶測だけです。
憶測を前提としていますと、
なんども 記述していますが、それでもダメですか?
こんなストレス発散目的だけの 低層なネットの落書き板で
そんなお堅い規制したら
9割は誰も サービス利用しなくなると思いますが。