重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

漢字の勉強ってどうやってするんですか?
読み書きできません。
ユーキャンでしょうか?40代

A 回答 (6件)

大人向けの手軽な漢字ドリルが多数出版されていますが、ユーキャンは、約1年かけて漢字を学び、漢字検定試験までありますから、かなり良いでしょう。

• 1
この回答へのお礼

一年ですか?半年じゃないですか?

でも、ちゃんと質問されてますよね?

変換した漢字の中から、ちゃんと正しい漢字を選んでらっしゃると思いますヨ♪

文章をご自身で書きながら、ひとつひとつ覚えていくのが一番覚えやすいんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)
    • 0

とりあえず、質問文に使われている文字は意味が伝わり、読めます。

それが基本です。後は人と話しながら、実際に読み書きの鍛錬をしてくてください。
細かいことは辞書・参考書・書物を読み、国語の専門家に聞きましょう。
まあ、今はインターネットなどでも調べられるし、いい時代ですね。
    • 0

ご質問の趣は分かりますが、質問文の漢字の使い方には何の問題もありません。

漢字は現実の使用現場で学ぶのが大切だと思うので、このままこのサイトで質問したり回答したりして漢字力を磨いてみてはどうでしょう。
    • 0

分からない、読みたい、書きたい漢字が出てきたら、その都度(つど)Googleで調(しら)べて書き留めておくといいですよ

「漢字の勉強ってどうやってするんですか? 」の回答画像2
    • 1

新聞や本をたくさん読みましょう。

そして、日記をつけて自分の行動や考えをたくさん「文章」として手書きしましょう。
分からない言葉や書けない字は、その都度辞書で調べましょう。
そういった「日常生活」の積み重ねです。
    • 1