重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

看護専門学校進学を目指している高2です。

今度、学校で看護医療系全国模試が希望制であるのですが、この模試は受けた方がいいのでしょうか?
私の志望校は受験科目が現代文と数Ⅰ・Aと小論文だけなのですが、この模試は現代文と数学と英語と理科(化学と生物)があり、正直必要ない科目の方が多いので悩んでいます。

また、私は今のところ指定校推薦がもらえると言われているのですが、
指定校推薦や普通の推薦入試を受ける際、看護模試を受けていないと推薦の受験資格が得られなかったり、不利になったりすることはあるのでしょうか?
この質問を看護学校のHPのお問い合わせフォームから質問したら、答えていだけるのでしょうか…?

A 回答 (2件)

模試は外部の試験だから、志望校の看護学校には模試受験の情報は行きません。

指定校推薦ならば、すべて高校を通して行うことになります。大学に直接問い合わせてはいけません。高校の担当の先生に問い合わせて下さい。
模試の成績が影響するとしたら校内選抜でのことですが、それは高校の独自ルールです。全員必須でない希望制のの模試の成績を校内選抜に使うということは、普通は考えられません。不公平になりますからね。
例えば、中にはオープンキャンパスなどへの参加の有無を推薦入試の条件にする専門学校もあったりするようですが、その場合はそのように事前にアナウンスされています。
    • 0

模試は自分の学力を測る外部の物差しですから、受けても受けなくても受験には影響しません。

推薦狙いならそれこそ全科目手抜きできません。
今から受験に必要ない科目を捨てたら、3年生なって成績が下がっていく、なんてことになりかねませんので、受験に関係ない科目を勉強することを無意識に無駄に感じているなら気をつける方が良いですよ。
    • 1