重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宅建に合格することは凄いですか?

A 回答 (3件)

宅建、マンション管理士、管理業務主任者、賃貸不動産経営管理士の4つを持っています。

私みたいなアホでも取れるので、そんなに凄いとは思いません。○×ゲームです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど
ありがとうございました。

いい車の免許と一緒

業界人で持ってない人はいない
かといって持っていても手当も出ない
上場企業だと軽い方の自己啓発
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

資格取得に向けて学ぼうとする気持ち、学ぶことを決意した気持ち、学び合格までたどり着いたということ、国家資格であること、すごいと思います。

ただ、すごいといっても、士業資格となったとしても責任者系の資格でしかなく、他の士業の多くのように先生と呼ばれることはほぼないので、すごさが異なるかと思います。

ちなみに試験範囲が重複するなどいろいろな理由があるのかわかりませんが、行政書士や司法書士などの国家資格者の多くは、宅建士の資格も持っていることが多いですし、そういった事務所の職員や法学部や不動産業界にも資格取得者は多く存在しますので、希少価値的なすごさも少ないかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。