この人頭いいなと思ったエピソード

私の命救ってくれた方々にお礼をしたいです。
高2女子です。
去年の5月に体力テストの持久走を走った時に倒れて心肺停止状態になりました。
学校でAEDを使った処置を受けましたが、状態は良くならなかったので、ドクターヘリで県内で一番大きな病院に運ばれました。
そこで薬剤投与や電気ショックを受けてやっと心臓が動きだしましたが、5月〜10月の初めまで眠ったままの状態でICUで治療を受けていました。
10月初めに目が覚めた時は体動かすことも話すことも出来ませんでしたが、必死にリハビリに取り組んで12月の初めには1人で歩けるまでに回復して12月の真ん中ぐらいにICDの埋め込み手術を受けて1月の初めに退院しました。
冬休み明け直後から学校復帰しましたが、運動制限がかかって大好きな体育や部活のバレーはできません。
でも、救命救急士の方やドクターヘリやICUのスタッフの方などのお陰で一度は消えかけてた命を救ってくれて友達と笑いあったり彼氏とイチャイチャできる状態まで回復出来て本当に感謝しかないです。
特にICUの看護師には私が眠っている間に身の回りのお世話以外にもシャンプー後に私が愛用しているヘアオイルや化粧水を塗ってくれたり、iPodで私の好きなグループの音楽を聞かせてくれたしてくれて感謝してもしきれません。
そこでお世話になった方々にお礼をしたいのですが、こういう場合どのようなお礼をするのが良いですか?

A 回答 (5件)

元気になってよかったですね。

どのような?
お礼のカタチでしょうか。

古流にお手紙が一番よろしいと思いますよ。
送り先
① 最初に出動してくれた消防署の署長さん宛てに1通送ればDrヘリの基地にもコピーが送致されますよ。

② 入院していた病院のICU室あて。
元気になって通学も開始しました、とお知らせしましょう。

③ 学校に対しては復学のときに親御さんと共にお礼の挨拶など済んでいるでしょうから特に要らないと思います。

4月からは3年生になるのですか?
それとも2年生をやり直すの?

校則ではどのようなキマリになっているのか回答者にはわかりませんが、もう1年間2年生をやるのもいいかも知れない。学業に余裕をもてるでしょうからね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
消防署と病院に手紙を書こうと思います。(病院に手紙を持ち込むことが出来るか確認してみます。)
あと病院には定期的に通院するので、そこで元気な姿を見せようと思います。
学校については、事情を考慮してくれて毎日放課後に補習を受けることで留年は回避できるようで、今は毎日放課後に7時まで残って補習を受けています。
将来CAになることが夢でこの状態でCAになれるかは分からないけど、自分の夢に向けて全力で頑張っていこうと思います!

小児科開業医です。

大変だったですね。ICD埋め込んだとはいえ、大きな後遺症もなさそうでよかったですね。
まずは学校の先生や周りにいた人たちの対応が良かったんじゃないかと思います。
私も大学病院に勤務しているときに、体育の授業中に倒れた中学生が蘇生して、あなたと同じようにICD埋め込んだ以外は後遺症なく退院した子を診てました。ちなみにその子、半年後にICDが作動して、また私の当直中に運ばれてきましたが、ピンピンしてます。その子はお調子者で「オレは持っている。2回も命が助かった。宝くじ買えば3億円当たるかもしれない」なんて言って、家族・医療スタッフともに笑いの渦に包まれましたが…。ただ、ICU入室中はなかなか状態がよくならず、当直じゃなくても1週間くらいは家に帰れずずっとその子のそばにいました。私にとって忘れられない患者さんです。
さて、お礼の件ですが、基本的にはお手紙でいいんじゃないかと思います。直接訪問しても、対応した救急救命士、フライトナースがいるとは限りません。シフト制ですからね。ちなみに、私の患者さんは外来に来たときに「ICUの看護師さんにお礼がしたい」と言われたので、診察後にICUに連絡をとって手が空いている看護師と会っていただきました。忙しいかそうでないかはそのとき次第ですね。
    • 1
この回答へのお礼

病院に着いてもなかなか状態が良くならなくて運ばれた日の夜に病院の先生から覚悟して くださいみたいなことを言われたみたいで、本当に危ない状態だったみたいです。
今回お世話になった方々には手紙を書こうと思っています。
あとは病院に定期的に通うので、その時に元気な姿を見せようと思います。

それは良かったですね。

ですが本来ですと、退院の日にお礼を申し上げるのが礼儀でした。
もう日にちが経ってしまったので、あなたはインターネットでその病院に対し直接口コミでお礼を書き、不特定多数に対しこの件を知らせ、病院の評判を良くする方法が良いと思います。
私自身が学生時代に入院した事がある経験から、看護師さんはお母さんに頼まれて色々尽くしてくれた可能性があるので、お母さんにも日々感謝しながら生きて行きましょうか。
    • 1
この回答へのお礼

定期的に通院するので、そこで元気な姿をお世話になった方々に見せようと思います。
あと来月の初めに病院に行くので、その時に手紙や菓子折りを持って行けるようなら持って行きます!
母に聞いたら看護師さんから普段愛用してる化粧水とかないかって聞かれて私のヘアオイルと化粧水を渡したみたいです。
iPodは偶然看護師さんに私の好きなグループのファンがいて使わなかったiPodで聞かせてくれてたみたいです。
母もですけど、休みのたびに会いに来てくれた祖父母や彼氏にも感謝です。

入力抜けてしまいました。

長い期間、たくさんたくさん頑張りましたね!
元気になって良かったです(*^^*)/
    • 1
この回答へのお礼

定期的に検診に行く必要があるので、そこで元気な姿を見せれたらと思います。
来月の初めに病院に行くので、その時に手紙や菓子折りを持って行っても良いかを確認してみます。
今回のことで色んな方々への感謝を忘れずに運動はできないけど、これからは元気いっぱいで過ごしていきたいと思います!

元気で健康に毎日楽しく過ごす事が感謝のご恩返しです。

病院や職場によってお礼や金品禁止とかありますから。
質問主様は優しい心の持ち主さんですね。
日々感謝の気持を忘れずに大切に毎日を送るのが一番のお礼になりますよ。

どうしてもお礼をしたいのならば、元気な笑顔を見せに行くのもあり。
病院に問い合わせて菓子折り等を持参しても大丈夫か確認されると良いと思います。
看護師さん達シフトがあるから、お世話になった全員にはお目にかかれないかもです。
    • 1