重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
自分は愛知県に住んでおり、岡山大学工学部と上智大学理工学部を受験するのですが、両方に合格した場合どちらに行くべきでしょうか。

家族と話した際に学費・居住費については一応心配ないとのことだったので、評判、レベル感、就職という観点から比較をお願いしたいです。

まだ受験は終わっておらず、気が早いと思われるかも知れませんが意見をくださると嬉しいです。

A 回答 (7件)

同じく共テでしくじった理系現役受験生です。

私は共通テストでうまくいかなかったので、とりあえず地方の国立大にはいって院で旧帝を狙うつもりです。
当初の志望校だった横国や神大に強い思入れがあるなら、院や編入がしやすい方に進学するのはありかなーと思いました!
なので研究室の質や学部ごとの院進学率などを比べてみてはいかがですか?
    • 0

大学受験を経て、現在社会人の子供たちを持つ親です。

私があなたの立場だったら、親の立場だったら…で書き込みます。
当初は神戸、横国あたりを目指していたとのこと。
浪人は考えていないなら、そこはもう気持ち切り替えましょう。

まず、あなたのあげた両校の評判、レベル感などという極めて抽象的な、曖昧な表現は、どこかの誰かさんがそれについて書き込んだとしても、それはあくまでその人の経験、あるいは見聞きした評判などであり、そんなことを鵜呑みにしてはいけません。
参考にはならないと思います。
就職に関しては、各大学それぞれ卒業後の就職先を公表していると思いますので、大学により大雑把だったり、詳しくだったり…だと推測しますが、参考にはなると思います。
が、あなたは理系なので、工学部、理工学部としか書かれていませんが、正確には、その中の学科、専攻は何なのか?
理系学部はそれによってどういう就職先になるのか?が違ってくると思うのです。
会社名が違ってくると思うのです。
院に進学する可能性も高いと思いますし、理系学部を卒業して、文系就職もありますが、理系は多くは自分が学んだことが生かせるような就職先に行きたいと思うのではないでしょうか?
文系学部も含んだような就職先ではなく、自身の学部学科の就職先を、もし2大学合格して迷うようなら、そこを調べてみるといいと思います。
それから、就活に関してはそこの研究室が某会社に直結しているようなところなら、就活などせず、向こうからお誘いがきたり、教授推薦で決まったりすることもあるようですけど、そこはあくまで他人の話であり、ほかの大学、または同級生との競争であり、大学差を個人差でひっくり返したりすることもあり、あくまで人様の就活成功例であり、自分も安泰とはいえません。
が、まず第一に、卒業後どういう就職先を考えているのか?何をしたいのか?私ならそこを思います。
2大学は、入学後全く同じことを学ぶのか?
多少違ったりはしませんか?
より、自分が学びたいこと、やりたいことができそうな方がいいと思います。
自分が入りたかった研究室が、自分より優秀な学生でいっぱいになり、自分は第2希望の研究室へ、とかそういうことも進んだ先にはあるかもしれませんけど…。

②経済的なこと。
国公立と私立理系では1年間の学費が違います。
4年間+院2年の6年だとかなり違ってくると思います。
学費、住居費については心配ないとのことですが、上智の理工は四谷ですか?
あなたの家の経済状態がわかりませんが、我が家は上智の理工に自宅から通える距離ですが、横国と違って都会のど真ん中の四谷なら、通学を考えたら東京、千葉、埼玉、神奈川、どこからも通学可能である反面、一体どこにアパートなりマンション借りるつもりなのか?
どこか親戚などがいればそこの近辺ということも考えられるでしょうけれど、ある程度都心から離れなければ家賃は高く(大学周辺に学生向けの物件が多いとは思えませんし)もしあなたが女性なら、セキュリティーの点からそれなりの住まいを選ぶことになる可能性も高く、物価も高く、岡山は旅行でしか行ったことはないですが、地方都市とは比べもにならないほど都会暮らしは経済的には高額になるでしょう。
通学時間もかかりますし、おそらくどの路線を選んだとしても四谷に向かうには満員電車覚悟でしょう。
家探し、通学時間の長さ、岡山にはにはない大変さがあると思います。
都会で金銭的にギリギリの生活になるようなら、同じ金額で言えば、岡山の方がずっと余裕がある生活ができるような気がします。
部活にはいったりすれば、飲み会、合宿…友達とのお付き合いで思ったよりお金がかかり、自宅通学の周りの学生に比べて引け目を感じたり、我慢をしたりすることになったりはしないでしょうか?
私の弟は国立の理系出身ですが、国立と私立の理系では研究室で、教授対学生の人数が違う、というようなことを言っていました。
ここまでだと「国立押し」になってしまっていますが…。

私の子供たちは都内中高一貫校出身ですが、理系の大学進学先としては、あくまで我が家の周辺で言えば、ですが、あまり上智は選択肢には入っておらず、子供の小学校時代の同級生の男子、私の知る限り彼一人です。
あなたの私立大学受験が上智1校なら、それなりの理由があって選んだ大学でしょう?
同じ関東圏でも私立理系はほかにもたくさんあったと思うので、そこが明確なら上智でもいいと思います。
また都会は良くも悪くも刺激をもらううし、ほかの大学もたくさんあり、得るものもあると思います。

「一応」ではなく、家賃を含めた親御さんの月々の送金で暮らしていけるのか?
理系、通学時間がかかることを考えると、あなた自身のバイト(たとえ数万円でも)が前提…などという計画の元、東京進出をするなら、大変な、我慢することの多い学生生活にならないか?
そこをもう一度親御さんを含めて話し合ってみるといいと思います。

これから受験ですよね?
現地に行って、その土地、大学の校舎、周辺の景色や街を見渡してみたら、この大学がいいな、と思ったりするかもしれませんよ、受験しながらもよく見てきてください。
自分の目で見たうえで決めるのが一番いいです。
どちらに進んでも両方立派な大学だと思います、進学したら、もうその先はもうあなた次第です。
    • 0

愛知県を出たいのが目的であれば、

4年間限定で、
東京に住んで、勉強、遊びに励むのもよろしいかと。

他大学と交流したり、
色々な情報を仕入れたり、世相を肌で感じたり、
これらのためには、
岡山よりは、日本の首都の東京、だと思います。
    • 0

専門と関係のない職につきたいなら上智かもしれませんけど、専門的な職につきたいのであれば国立をでて大学院に進むのが普通です。

• 0

早慶、譲って理科大なら迷うこともあるでしょうが、上智と岡大なら岡大だと思います。

東京に行きたい、というのでなければ。
    • 0

愛知県の方が岡山大学志望してる理由とか不明な点が多いので何とも言えません。

人に依るけど、岡山大の方が学問に集中できるかも。
    • 0
この回答へのお礼

愛知から出たいという思いが強く、遠方の大学志向になりました(そんな浅い理由です)。当初は神戸大、横国大あたりを目指していたのですが共テでしくじってしまい..泣
回答参考にさせていただきます。ありがとうございます。

あんまり偏差値やレベル高い大学に行くと中に入ってからレベルが高すぎて授業についていけず退学というパターンもあるので、自分のレベルに合わせた大学に入学することを勧める。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。それは本当にそう思います。自分の学力もしっかり見極めたいと思います。