うちは、僕が夜勤明けのときに、食材などの買い出しをしています。
料理は、主に妻が担当なので、その都度、妻に必要なものを聞いて買い出しします。
でも、夜勤明けということもあって、『今日の夜勤大変だったし、今日はこれも買おう』と、妻に頼まれた以外の、自分が食べたいものも買ってしまいます。
でも、せっかく買ってきてるのに、妻が食事で出してくれないんです。
『買ってきたのに、なんで、使わないの?半額なんだから、すぐに使うよね?』と言ったら、『使いたいけど、それ、頼んでないし、頼んだ食材も半額ばっかりだから、順番に使っても追いつかないんだよ。ごめんね。』と言われました。
『料理するときって、冷蔵庫、隅から隅まで見て、何が作れそうか考えるよね?食べたいものじゃなくて、ある食材で何が作れそうか考えて作るじゃん。何で、賞味期限近くの、半額のやつ、すぐに使わないの?夜勤明けで疲れてる中、買ってきてやってるのに。パートでそんなに働いてなくて、僕より疲れてないんだから、妻として、ちゃんとやりなよ。』って言ってやりました。
頼んだ以外の食材買ってきたくらいで、使い切れないとか、冷蔵庫パンパンになるくらい買わないと、足りなくなったら困るから買ってきてるのに、どうしたらいいのか、、、?
冷凍なんて、間違ってもしないでほしいので、妻が冷凍保存してあるの見て、『他の食材に臭い移るし、冷凍した野菜使うなんて、水っぽくなりそうで美味しくないのわからないの?おかしいよ?そんなに手抜きして、だらけちゃったの?』って注意まで僕がして、勘弁してって感じでした。
妻からも、『頼んだ食材だけで、十分足りるから、頼んだ以外の、あなたが欲しくて買ってきたものは、自分で調理してね』って、人任せなこと言われましたし、自分からしたら、そんなこともできないのかって感じですけどね。
そんなに大変なことなんですかね?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
冷蔵庫がパンパンですと返って使いずらいものです。
半分くらいの量に抑えて買うように心掛けてください。
使い切れずに腐らせてしまうと無駄になります。
食べたいものがあったらこれが食べたいから作ってとリクエストすればいいのです。
食べ慣れていないものは調理法も分かりませんから二人で仲良く作ってはどうでしょう。
仲良きことは美しき哉 実篤
No.12
- 回答日時:
いつの時代の♂なんだよw
これが率直な意見です。
相手のことを全く無視して奴隷か下僕の様な感じですねw
ま、いずれw奥様爆発するでしょうw
「妻からも、『頼んだ食材だけで、十分足りるから、頼んだ以外の、あなたが欲しくて買ってきたものは、自分で調理してね』って、」
これ当たり前ww
ま、他の皆様の解答の通りです。それと、他の皆様にお礼すら返していない状況をみると、よほどのモラハラ・パワハラDV♂なんだなぁ~~w
って分かります。
恐らく「♂はこういうもんだ!!これが♂だ!!」とかと言う妄想癖だらけの脳みそなんでしょうねぇ~~
お大事になさってください^^
あ、お礼不要ですよ^^ブロックしておきますから^^
No.10
- 回答日時:
大変とは言いませんけれど面倒くさいです。
どうして自分の思い通りに奥様が動いてくれると思うんでしょう。奥様には奥様の算段があるはず。それを尊重しませんか。夫婦といえど別の人格なんですから。うちではそんなこと言ったら「手前で作れ」の一言で終了です。
No.8
- 回答日時:
元料理人の主婦です。
食品をいかに無駄にしないか、に付いてはとても関心があるので、視力障害者ゆえ、普段は他者の回答等読まない(読めない)のですが、全てSiriに読んでもらいました。
皆様の回答を読んだらアナタもお分かりでしょう。
一目瞭然です。
>頼んだ以外の食材買ってきたくらいで、使い切れないとか、冷蔵庫パンパンになるくらい買わないと、足りなくなったら困るから買ってきてるのに、どうしたらいいのか、、、?
それはありがた迷惑の最たるものだと言うことを知りましょうよ。
どうしてもアナタがその日食べたいものは、無調理でそのまま食べられるものを買い、奥さんの手間を減らしてあげるくらいの思いやりを持てば良いことだと。
そんな冷蔵庫がパンパンになるほどの見切り品を勝手に買い溜めして来て、どうやって全て使って調理をしろと???
それは、傲慢な拷問ですよ。
奥様はテレビで有名な料理のスーパー主婦じゃ無いのだから……。
No.6
- 回答日時:
そんなに大変ですね。
作るのも考えるのも、大変。
買い物は頼んでいるけど、料理は妻。
余らない様にしてる。
足りない様にしている。
それじゃダメなんですか?
あれこれ文句言うなら、全て、やってあげれば良いだけ。
そんなに働いてない?
はい?
何を言ってる?
じゃもし、あなたより、稼いでたら、あなた全部やんですか?
多分やらないよ。
うちの旦那も、文句ダラダラ。
じゃやるよ!と言いながら、結局やらないんですよ。 勝手ですよね。
No.4
- 回答日時:
解決方法はこれ↓です。
>『頼んだ食材だけで、十分足りるから、頼んだ以外の、あなたが欲しくて買ってきたものは、自分で調理してね』
つまり、妻が正しい。
あなたの言い分は自分勝手なワガママです。
頼む方(料理する方)は、他の食材と合わせて調理の手順をあれこれ考えて頼んでいます。
頼まれた人は頼まれたものだけ買ってくればいいのです。
それがあなたの役割です。
他の物を買ってきたら、調理のスケジュールが狂ってしまいます。
あなたが自分が食べたくて(勝手に)買ってきたものは、自分で調理して自分が食べればいいです。
献立や買うものを決めたり調理するのは、店で買い物するよりはるかに大変な作業です。
人が作ったものを食べる生活してるのなら、そのことも理解しておくべきです。