【至急】親と絶縁したい
長文ですが、どうか私に力を貸してください
早慶生、実の両親に虐⚪︎され自⚪︎未遂をし、複雑性ptsdの症状および抑鬱・心身症を患って、3年以上通院しています。(上京で一人暮らしです)
正直なところ、いまの環境のまま大学に通い続けるのでは、病気が治るとは思えません。
何故なら、親に学費を出して貰っているので実家との関わりが切れない(=ptsdの症状が出てくる)し
その病気がありながら日々のお金を考え家事をこなし、一人暮らしをしているからです。
※実家の世帯年収が高い・条件に合わないため、奨学金はダメでした。仕送りとバイトだけでは生活費が赤字です。
解決策として、中退して親との縁を完全に切り、中途採用で就職すればいいのでは、という考えが浮かびました。
転職相談にも足を運びました。ですが、年収は2、300万から考えてくださいと言われ社会の厳しさを実感しました。
今まで虐待されながらもなんとか勉強に食らいつき、幸せになるんだと思って東大すら目指してきたのに、行き着く先が年収200万か、、と
とても悲しいです。
でも、病気が治る確証があるなら、何でもできます。中退なんて親不孝だと親戚中から責められようが(実際に責められています)、私は病気をすぐにでも治したい。
ですが、一つの懸念点が
彼氏(彼も早慶です)のご両親が、息子が付き合っている彼女が虐待サバイバーの早慶中退だと知ったら、一緒にいることを認めないのではないか、、と
馬鹿らしい悩みだと思うかもしれませんが、ずっと孤独に虐待とたたかってきたからこそ、もう一人になりたくない。彼はとても優しくて私をサポートしてくれているし、私も彼のことを大切に思っています。この先も一緒にいたい。
私はどうしたらいいのでしょうか。
頭がぐちゃぐちゃでどうしようもありません。どなたか優しい方、助けて下さい。アドバイスください。
誹謗中傷、「親に感謝しろ」などはお控え下さい。もう痛いくらい葛藤して、感謝して恨んで感謝して、、を繰り返した結果がこれです。大前提、虐待せずに育て上げるのが親の勤めである筈です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
必要なのは精神科医のアドバイスではないでしょうか。
この質問サイトの参加者のほとんどは一般人です。したがって質問すべき相手はここのユーザーではありません。
最大の懸念点は「親と完全に絶縁できても精神疾患が長引く可能性」ではないでしょうか。
えー、ここからは、もしかすると質問者さんにとって非常にきつい内容かもしれません。
精神状態が比較的落ち着いている時にご覧いただきたいです。
質問者さんは今、親と完全にかかわりを絶てることができれば、病気が早く治ると思っていらっしゃるわけですよね。
「すぐにでも」というのが明日明後日ではないにしても、数か月あるいは1年ぐらいで良くなると期待している。
確か大学1年でしたよね。だから残りの3年学費をもらい続けるのに耐えられないというのならば、3年より短い期間で病気を癒せると期待しているわけでしょう。
その希望を糧にしている。
それで、その期待は実際に現実的な見込みはどのぐらいなのでしょうか?
接触で悪化するならば、接触を断つことは有意義かもしれません。そこはかかっている精神科の医師にお尋ねください。
しかし、想定外の結果になる可能性もあり、質問者さんの現状はそれを冷静に考慮できない状態に思われます。
「接触を断つことで快復が期待できるため接触を断ったが、期待ほどすぐには治らず、中退の学歴と低収入のみ残った」
という状態も、精神疾患にとって悪化する状態に思われます。
質問者さんに今必要なのは、あなたの状態をよく知り、なおかつ精神医学の専門的知識を備える精神科の医師のアドバイスに思われます。
No.2
- 回答日時:
タイトルの「親と絶縁したい」
だけに回答すると、一つだけ実親と法的に縁を切る方法があります。
養子縁組です。
彼氏と結婚するなら彼氏のご両親と養子縁組したらどうですか。
望み通りになりますよ。