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高血圧で、最近腎臓の働きがだんだん悪くなってきたと感じます
健康維持のため納豆を食べようかと思います。 
関西育ちで食べたことは一度もありません
好き嫌いはほとんどないです
美味しく食べられる方法を教えてください

質問者からの補足コメント

  • 高血圧は薬を飲んでいます
    腎臓はeGFRが63でまだ正常範囲ですが年々下がってきています
    毎日のウォーキングと軽い筋トレを継続しています

      補足日時:2025/01/22 17:17
  • LDLコレステロールが180と高く医者から薬を飲むように指導されましたがまだ飲み始めていません
    妻が甘いものが好きなのでつい付き合って食べていましたが、絶つことにしました(笑)

      補足日時:2025/01/22 17:21

A 回答 (15件中11~15件)

シソ納豆のヤツは食べやすいんや無いかな…

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先ずはそのまま付属のたれとからしを混ぜて食べてみては?


それで問題なければそのほうが手軽に食べられます。

その食べ方が無理なら納豆は結構色々なトッピングに合うのでそれらと一緒に食べると良いと思います。

私はキムチやなめ茸、たまご等と混ぜて食べています。
(たまごは白身が納豆の効果を低下させるので黄身だけの方が良いそうです)
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納豆は大豆と発酵食品の最強タッグです



動きが悪くなってきていては、手遅れ感がありますし、嫌いなもので挑戦するのは不適当でしょう

豆腐とヨーグルトを食べましょう

納豆は熱すると菌が死にます。普通に食べられないなら無理しないでください

皆さんが納豆嫌いなおかげで大阪で安く納豆を買えますので感謝致します

高血圧なので有酸素運動をしたり、根本的なカロリーを減らすなど全般的な改善をしましょう。
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この回答へのお礼

我慢してまで食べたくないですが納豆好きになる方法があれば試したいです
ありがとうございました。

お礼日時:2025/01/23 07:48

超裏技ですし、好き・嫌いは分かれると思いますが、私はカレーに納豆をかけて食べてます。

カレーの辛さが納豆独特の風味を軽減してくれるし、カレーがまろやかになると思います。
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この回答へのお礼

カレーですか それなら食べれそうですネ
ありがとうございました。

お礼日時:2025/01/23 07:45

関西人は食べす嫌いな人がいるかと。



昔、吉兆の創業者:湯木さんは、関東に進出するため、納豆を研究した。
多くの美食家や調理人に聞き、美味しい食べ方を試した。
結果、炊きたての熱々のご飯に納豆と黄卵と刻みネギと一寸醤油を
よく混ぜてから載せるのが一番だったと。
もっとも基本的な食べ方です。

我が家は、海苔で軍艦巻のようにして食べています。
口の中で納豆の粘りが付くの嫌うためです。

p.s.
熱々のご飯と納豆は、悪いと都市伝説があるが、納豆菌はご飯の熱で死滅しないことは証明されている。
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この回答へのお礼

食べず嫌いですね。妻が時々食べるのですが匂いが漂ってきて 臭いw
です。ありがとうございました。

お礼日時:2025/01/23 07:45

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