No.4ベストアンサー
- 回答日時:
糖質制限に関しては
基本筋肉の栄養は糖質で体脂肪の元となるのも糖質
油脂の方がカロリー自体は高いけど
油脂は殆ど体脂肪化しない
(極論白米が一番糖質が高いので白米を減らすだけで体脂肪も付きにくくなる)
筋肉が疲れ切ってたら糖質は筋肉の回復に回されて体脂肪には回りにくくなる(貯蓄しなくなる)
だけどそこまでの筋肉疲労は早々ないから理論上1日70~120g(厚生労働省調べ)で
週毎80gから摂取で10g単位で(肉体の調子を見つつ)増減させていけば
体脂肪はそのうち落ちるよ
大事なのは糖質を落としても体脂肪はそれほど落ちないってこと
貯蓄をしなくなるだけで消費とはまた別ってこと
だから短期ではランニング
中~長期では筋トレをおすすめする(体脂肪を燃焼させるために)
No.3
- 回答日時:
自重限定ではないけど(寧ろ肉体に合った負荷の方が効率は良い)
筋トレ・無酸素運動をすると血中に脂肪の元となる糖質が流れる
要は血中脂肪濃度が高まる
筋トレをそのまま終わると血中脂肪はそのまま体脂肪に戻るが
有酸素運動をすると血中脂肪の糖を先に使用されるから体脂肪燃焼効果が生まれる
簡単に書くとこんな感じ
他にも一点書いとくけど
有酸素運動ばかりすると速筋に多く含まれる脱共役タンパク質と体脂肪の糖が結合して体温化するけど
脱共役タンパク質はそのままでは増えにくいから(筋トレで増える)
肉体にもよるけど最長数ヶ月ほどで結合出来なくなり体温化されなくなる
そうなると体脂肪との結合がされなくて体脂肪燃焼効果が無くなる
まぁ…運動代謝としては使用されるので運動してる間は良いけど
効率が著しく悪く&有酸素では遅筋が発達するので運動代謝も悪くなる
という2点で運動を止めたら即太りだすようになるよ