重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CGデザイナーをしている24歳女、会社員です。
同じCGクリエイターの知人にXのフォロワー数でマウントを取られました。
私はXをしておらず知名度もないです。
でも目の前の業務を真面目にこなし実績を少しずつ積んでいます。

CGデザイナーにとってSNSのフォロワー数ってそんなに大事なんですか。
少しモヤモヤしたので質問しました。

質問者からの補足コメント

• その方が言うには投稿にイイネが200付いたらクリエイターとして認められると思ってるらしいです。
    Blenderで制作した作品の投稿はクオリティに関係なくイイネが付きやすいと思うのですがどうなんでしょう…

A 回答 (2件)

モノサシのすべてではありませんが、モノサシのひとつではあるかもしれません。

知人のフォロワーが多いなら、よかったねと褒めてあげればいいのです。

しかし、フォロワー数とかそういった結果的・定量的な自信は、もっとフォロワー数の多い人の前ではいとも簡単に崩れます。

知人もそれをわかっているので、Xをやっていないあなたに対してマウントを取らないと自信が揺らいでしまうのです。

自分より下を見続けていないと崩れてしまう自信、そんな自信はあなたも欲しくないはずです。

じゃあ揺るがない自信というものはあるのでしょうか。

あります。

それは、結果ではなくて「あり方」に自信を持つことです。

たとえば、どんな結果が出ているのであれ、出ていないのであれ、昨日の自分より少しでも良くなろうとして、着実に一歩一歩進んでいる、このあり方に自信を持つ、そういうようなことです。

この自信は、そのあり方を続けている限り揺らぎません。

あなたが目の前の業務を真面目にこなして実績を積んでいるなら、その実績ではなくて、そのあり方に自信を持ってください。

すでにあなたは自信を持てるあり方を実践しているように思います。

他人から急に違うモノサシを提示されて、少し困惑してしまっただけです。

これからも今まで通りがんばってください。
    • 1

>CGデザイナーにとってSNSのフォロワー数ってそんなに大事なんですか

無理にフォロワー数を増やすことは特に大事でではありません。
投稿していけばフォロワー数は増えていくと思います。私の体験です
    • 2