重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

進学校出身の理系生が、浪人のすえ私立大学に進学したら、学歴コンプレックスを拗らせがちですか?早慶理工や理科大なども例外なく。

A 回答 (5件)

人それぞれですね。

自分の高校は、毎年東大の理Ⅲや京大の医学部に進学するような高校でした。浪人して、私立の医学部に行った人が周囲にもたくさんいます。彼らはコンプレックスは特にないですね。医学部は比較的浪人が多いかもしれないですが。
県内トップの高校から、浪人して大学に行った人に聞きましたが、多くの人はありませんでした。

コンプレックスを持っている人と会話していて自分が思った共通点は、親や兄弟から学歴を言われる人がほとんどということです。そういう人は、文理、現役・浪人、そういうことを問わずにコンプレックスを抱える人が多いです。家族全員が京大だからと、現役で阪大であってもコンプレックスを持っている人もいました。また、自分に勉強しか取り柄がないが、それが大したことがなかったと思っている人も、コンプレックスを抱えがちですが、勉強しか取り柄がないと思う人が周囲にあまりいないので、こちらはあまりわかりません。本をいっぱい読む、外国の人と話せるなど、勉強に近いが、勉強ではないところもできると考える人が多いからです。
    • 0

>学歴コンプレックスを拗らせがちですか?

とくにそういうことないでしょ。
理系人間は、総じて言えば、学歴に興味ない。

コンプレックスもちやすいのは
プライド高い一部の文系人間。
    • 1

理系でも早慶ならいいんじゃないですか。

社会に出てからは誰も学部なんて聞かないし。まあ、進学校理系卒で浪人だと旧帝大、東京科学大、国立医学部医学科、早慶行けばまあ良しかと。
    • 0

進学校出身だって、ピンからキリまでいます。

四流非進学校出身者だって、早慶理工や都内の国立大学などに進学するケースもあります。
質問の回答は、まさに、人それぞれ、様々です。
有名大学、一流大学出身者でも、社会で活躍することなく、ニートになっている人もいれば、聞いたこともない大学出身者とか、高卒者、中卒者でも、・・・優良企業を経営していたり、管理職として活躍してしている人も少なくありません。
まぁ、そのようなことを心配するより、常に、与えられた環境で、全力で職務に取り組む姿勢が求められ、応えていく・・・ということが、常に求められていると思います。
    • 0

当たり前の話ですが人それぞれでしょう。

そもそも進学校の生徒がみんな「国公立の方が私大より格上」と思っているとは限らないわけですし。
    • 4