重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

戸建(築3年)のラップ音?ミシ、ミシ、ぽた、ぽた、という音について。

築3年の建売の戸建に住んでます。
最近、気になる音があります。
昼間、晴れているのに、雨が降り出した時の音(ポタ、ポタ)のような音がベランダ付近の壁や屋根についた雨樋あたりから聞こえます。

水滴が落ちる音に似てます。

壁か屋根?か二階の上の方から
いろんなところから、雨かな?と思う位、5-10秒に一回聞こえます。
夜中は聞こえないような気がします。

販売会社の問い合わせ先は、いつもなかなか繋がらず、聞きにくいので、こちらに質問しました。

まだ築3年なのに…と不安です。
木造だからなのか、
なにか構造に不具合があるのか??

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします

A 回答 (5件)

あ~、それは完全にラップ音だね。

すぐに霊能力者にお祓いをしてもらった方がいいよ。

・・・という冗談はさておき。

その音は晴れた日の昼間、どちらかというと南側の屋根や壁から聞こえるのではないかな?
日照によって外壁材に使用されている樹脂など熱の影響を受けやすい部分が伸縮する際に音が鳴っている可能性があるのでは。
夜は聞こえないということだし。
本件は日照によるものという可能性がある。

というのも。
「ポタポタ」という”水のような音”が晴れている日にも聞こえるということは雨漏りの可能性は低い。
給水の漏水なら検針員が気づくので給水の可能性は低い。
排水や汚水配管については、ポタポタ音がベランダや屋根についた雨樋から聞こえるということで、位置的には汚水排水管はついてないので可能性は低い。
つまりポタポタ音の原因は水ではないという可能性が高い。
もちろん水を使用した後にポタポタ音がするなら話は別だけど。

水以外で5秒に1回のペースでポタポタのように聞こえる音ということになる。

「ミシミシ」という音についても同じようなもので。
ミシミシというと木を連想するが、木の乾燥による音(木鳴りともいう)はミシミシというよりもパキッという擬音の方が近い。
不規則に不意にパキッと鳴る。
もちろんミシミシと鳴るケースもあるけど、いずれにしても規則的ではなく不規則。

日当たりの良い南側に面している壁や屋根などの部分で断熱が一部甘い部分があれば。
そこから建材が日照で少しずつ温められていって、少しずつ規則的に膨張することで、ミシミシと規則的に音が聞こえたり。
あるいは5秒に1回ほどのペースでポタポタと規則的に音が鳴ることもあるのでは。
ミシミシという音も、どちらかというと「ミリシ・・・ミシリ・・・」よりも「ミッ・・・ミッ・・・」の方が近いのでは。
ポタポタという音も、「ポタン・・・ポタン・・・」よりも「ポッ・・・ポッ・・・」の方が近いとか。
短い音ではないのかな。
膨張で建材が少しずつ動く場合には、こういうカンジの音になることがある。

だから、昼間でも『曇っている日』にはあまり音が鳴らないはずだ。
雨の日にもポタポタはもっと聞こえてもいいのに聞こえたことはないはずだ。
それに特に今は雨が少なくて乾燥しているので、今までは鳴ってなくて今年は特に鳴りやすくて、それで気づくようになったのではないかな。

それを踏まえて。
本件はやはりラップ音かなぁ(笑)
    • 1
この回答へのお礼

たしかに!うまく文章にできなかったことを表現されていて、驚きました!!樹脂も音が鳴るのですね…たしかに雨樋あたりからもします!
よく観察して、メーカーにもなどう説明したらよいのかわからなかったのですが、問い合わせもしやすくなりました!
ありがとうございます!

ポタ、ポタは下水につながる管の中の音の可能性もありますね。

昼間に トイレ キッチン 洗面所を使った後に音がしているのかもしれません。
しばらく使用せずにいて音がなくなるか確認すると気持ちがすっきりしますね
    • 1
この回答へのお礼

そうですね!家族がいるときに試してみます!以前軽く水漏れがありそれも心配なので…
的確なアドバイスありがとうございます!

>ラップ音?

ラップ音ではないです。

>ミシ、ミシ、

乾燥によって、梁や桁などの部材表面が割れる音です。

>ぽた、ぽた、

どこか、雨漏りしている可能性はありますね。

>販売会社の問い合わせ先は、いつもなかなか繋がらず、聞きにくいので、こちらに質問しました。

メールで要件を送り、連絡を頂いてはいかがですか。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくアドバイスをありがとうございます!!よく、聞いてみて、問い合わせしてみたら尚、安心できますよね。的確なアドバイス、ありがとうございます!

木造あるあるで、木が乾燥して細かい亀裂が入るときの音です。

特に冬場の日中は湿度が低いので頻繁に音がします。築5年くらいでしなくなりますよ。
    • 2
この回答へのお礼

たしかに、冬の昼間です。湿度が低いときになるのですか!よく気をつけて聞いてみます!迅速なご回答ありがとうございます!!

新築の木造ならよくあることです。

だんだんとそんな音はしなくなりますよ。

木材は、完全な乾燥はしてないため、
建築後も乾燥してわれ変形が進みます。
その時に音が出ます。
だんだんと頻度は減って10年もすれば、
全く音はしない。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか、よくあることならば安心しました。迅速なご回答ありがとうございます!