重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

横になってないと気持ち悪いです。
20代女です。

1週間くらい前から、
乗り物酔いのような気持ち悪さが
食後、空腹時、座ってる時、車の中、外出時などほぼ常にあって悩んでいます。 横になってる時は大丈夫なので、ほとんど横になって過ごしてますが、頭がぽわぽわして日常生活に支障がたくさんなので困っています。あとは、咳き込みが酷くて過呼吸になることがあるのと、声がかすれてて、病み期にも入ってます。

ちなみにパニック障害持ちで、先月扁桃炎と気管支炎になりましたが、2週間ほど前に治ってその後1週間くらいは元気でしたが今はまたこのようにダウン中です。

どこが悪いのか分からず何科に行けばいいのか分からないので1度質問させていただきます。

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

体が弱ってる時は炎症系の小さい病気が多発しますね。

膀胱炎、歯肉炎、胃炎、副鼻腔炎、口内炎、次々と出たことあります。
免疫力が落ちてるのだと思いますよ。
各診療科を回って一個ずつ潰しながら、大元の免疫力を上げる工夫をしては。
    • 0

子宮頸がん検査はしてますか?

• 0

食生活の改善

ストレス発散
ストレッチなど体力つける
などしないと
根本的になおらないとはおもう

野菜や果物納豆など発酵食品
バランスよく食べる
好きな事して、ストレス発散
YouTubeなどストレッチ、筋トレなど毎日30分くらいする

精神科医やナノカさんなど参考に、精神を安定させるなど
    • 0

「乗り物酔いのような気持ち悪さ」が、平衡感覚の異常を感じるようなものであるなら、耳鼻科を検討してみてください。

平衡感覚の異常をきたすメニエル病という病気があるので。
咳込症状は関連不明ですが、もしかすると仰臥する頻度が影響して、元々の特性で喉頭蓋がうまく機能しておらず食道に流れるべきものが気管に入り込んでしまっているのかもしれません。
こちらは咽喉科です。
耳鼻咽喉科はいちおう両方を診察してくれると思います。
    • 1

まずは内科に行ってみるのもいいでしょうね。

その時に「お薬手帳」を忘れずに。
    • 0