電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベテランの親切で優しい投資家の皆さんにご相談です。不親切な方からのご回答は今回はご遠慮ください。私は性格的に傷つきやすいので(>_<)

一年前から積み立てNISAでインド株投信を始めましたが、今年に入って毎日毎日下げっぱなしで、ついにマイナスがトータル4万円を超えました。もう私には無理です。私が4万円を取り戻し、儲けていくためには、投資家の皆さんだったらどうしますか?

A 回答 (9件)

インド、ベトナムはこれから発展する国です

上がったり下がったり
丁度、海の波の様に寄せては帰す様なもので一気には行きません
今、投資された分はそのままで追加はやめて放っておかれたら振り返って見れば良かったとなるでしょうね
ある意味鈍感になることです
心配することはないですね
これからの国です
私があなたを応援するのは
あなたは礼儀正しい方ですからですね
人生は礼に始まり礼に終わるとの教えがあるからです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪
一度リセットしてみようと思います。
もう無理です

追伸

日本が貧しい頃
日本はコピーの安物ばかりつくってる国や
と世間の多くの評論家は叫んだ
そんな時、日本人と台湾人の間に生まれた
お金儲けの神様と言われた邱永漢さんは
世界には貧乏な人がいっぱいおられる
コピー物の安物ばかり造ってる日本の商品だって莫大な市場がある、寧ろ貧乏人のほうが
多い
がんばれ日本と書籍や新聞の中で人々を励ました
今日の日本の未来を見つめてらしたのでしょうね
私は高齢者ですので
インド投資はしてませんけれど
いずれは大国になる、その時にどうだ俺の目には狂いはなかったと言える楽しみがあるかもですね
車を持てば月に最適でも5万円の維持費が入ります
4万のマイナス位は今日の初任給から見れば
知れてるでしょう
    • 0

その投信で四万円を取り戻したいのであれば、放置してじっと値を戻すのを待つか、安い時に買い増しして平均の取得単価を下げて様子を見る(取得単価を下げておけば、反発した際に含み益が出やすくなるのでそれを狙う)か・・ということになるでしょうね。

何れにしてもしばしの忍耐(二番目の策の場合は資力も)が必要になります。
上記は容認し難いということなら、そのインド株投信は潔く損切りしてほかの投信もしくは現物株にスイッチすることでしょう。
ただね、今年に限って言えばS&P500でも、全体としては横ばいややマイナスって感じなので、ほかにスイッチしたとしても今すぐに損を挽回できるという過度な期待は持たないほうが良いかもしれません(いずれは挽回できると思いますけどね)。今はどちらかといえば仕込みの期間だと思います(と私は思ってます^^;。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、もう疲れました。やめようかな。ありがとうございました♪

やっぱり、インデックスファンドは粛々と買って行くのが王道のような。

(インド経済の成長を信じるなら)

新たに2047 NEXT NOTES インドNifty・ベア ETNに投資してみるとか。。。駄目か。。。余計なことしない方が良い場合もあるしね。。。

4万円儲かりそうな違う銘柄をここで誰かに聞いてみるのも手かもしれない。誰か教えてくれるかも。
    • 0
この回答へのお礼

優しいご回答ありがとうございます♪
せっかく非課税の積み立てNISAですが、インドは不透明。アメリカ株は加熱感が半端なく、いったん全部やめてリセットしようかと考えてます。

損を取り戻そうと躍起になると往々にしてさらに傷口を広げることがありますので、4万円は勉強代だと思ってあきらめて一旦手を引いた方が良いかもしれません。

NISAは基本的にリスク性資産への投資になりますが、心配性の方はそもそもリスク性資産への投資はあまりお勧めできません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます♪

インド株指数と言いましても数十種類あり、それぞれのパフォーマンスが異なりますので、どのようなインデックスを選択するかで結果への影響が異なります。

インドは今後の成長が見込まれていますが、その要素として高い部分は人口の多さで、しかしながら外国からの投資割合が高く、自国投資が低い点が問題としてあります。
インド株は特にインフラ系が海外からの投資が高まり、すでに相場が上がっているため、インド経済自体に成長が期待できるとしても高値で株を買ってマイナスを受ける懸念があります。
また、インド株に投資するには当然、インドの現地通貨であるインドルピーで投資することになり、投資してから円安に進めば利益が出ますが円高に進むと損失が発生します。
新興国特有ですが、情報の曖昧性や収集が難しい点があり、万が一、パンデミックや地政学リスクに見舞われると先進国からの投資が止まり、相場が一気に悪化します。
欧米や日本のように先進国の場合は、リスクからの回復が早い傾向が見られ、他国からの協力や物資調達などが早く、リスク下でもリターンが得られる市場があり、新興国はリスクを受けると全体が停滞する傾向が見られます。
インド最大のリスクは気候にあります。
将来的に継続されると成長する可能性があるも、S&P500やオルカン系インデックスへの投資はこれまでに過去のデータが出ており、わりに早いタイミングでプラス化すると思いますので、変更をお勧めします。
一般に素人が積立投信で選択するファンドは信託報酬や成長率から考えても先進国インデックスが無難だと思います。
多分、裏の裏を考えちゃっているのでしょうね。
    • 0

・インドは人口動態的には若年層も多く、なお高い経済発展が継続する可能性はかなり高いと思っています。

・そうしたところへは中長期の投資でいいのではないかな。このあたりは個人のスタンスで判断が異なるところですが。定額積み立てであれば相応にドルコスト平均法効果も出るでしょうし。

・個人的にはかなり前からETFを保有しており、普通に含み益状態ではあります。
    • 0

インドが発展する可能性は高いから、ずっと持っておく。

ロシアから欧州が買うのを止めてるから、
ロシアからインドが石油安く買って、欧州に高く売る国だよ。

他の国と同じ事はしない国。

抜け目ない国。
    • 0

現状維持して10年は待ちます。

マクドの株を2600円で買って1時は2000円まで落ちて2780円にまで上がった時に売りましたが、今は5700円になっています。
    • 0