重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供がロタウイルスで、月曜日はバイトを休む、と連絡しましたが、思ったより軽症で、熱もなく、嘔吐と治り、月曜日は登園できる可能性があります。
赤ちゃんの時にロタワクチンを打ってるので、ひどくならなかったのかもしれません。

バイト先に、その旨を伝え、月曜日はやっぱり出ると言ったら、バイト側は迷惑ですか?

ウイルスだから警戒されるのではと思ってます。
ちなみにロタは大人ではほとんどかかりませんし、私が感染して職場の人間に移す可能性はないと思います。

A 回答 (4件)

月曜日に悪化するかも知れないし。

ていうか飲食店なら、嫌がると思うけど、責任者次第だと思うけど。
    • 1
この回答へのお礼

それもそうですね。
月曜日に悪化せずに行ける保証はないですもんね。
それを考えると怖くなりました!
ありがとうございます。

お休みします、と言ってしまってるので、ご迷惑おかけしますがこのままお休みにします。

質問者さんが感染してなければ大丈夫でしょう。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。今のところ、私は何ともなく、子供も、昨日の午前中に吐いた以来、嘔吐も発熱も下痢もありません。そもそもロタだったのか疑わしくなってはいます。便の検査はされてないですし。

発症から5日は感染力があります。

無症状感染もありますよ。
生命に関わることを考えて行動しましょう。特に飲食店ではダメです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ということは、7日金曜日からはバイトに行っても大丈夫そうでしょうか。

其れは貴女の行ってるお店側が決める事で貴女が判断する事ではありません。

「子供がロタウイルスで、月曜日はバイトを休む、と連絡しました」。
なら例え思ったより軽症で、熱もなく、嘔吐と治り、月曜日は登園できる可能性があります」。でも・・・・。

職場である限りはどうするかは会社側で貴女の判断ではありません。
其れが社会人です。
    • 1
この回答へのお礼

お店側が決めることだとは思います。
なので、責任者の方にその旨を相談しようかと思うのですが、そもそもご迷惑なら、相談せずに、そのままお休みにしたいと思ってます。

あとは、全体にLINEしたので、他の、職場の方も、え?ロタなのに来たの? となるかもしれないですし…