我が家は1日二食で、朝と昼を兼ねたブランチと、夕飯のみです。
ブランチは6〜7割が何かしらの麺類で、後の4割がご飯物やパン類とかピザとかお好み焼きとか、すいとんみたいな粉物とかの日も。
今回は麺類での質問です。
レパートリーは豊富にあるのですが、たまにはいつになく作ったことのない麺類や、長らく忘れかけていた麺類や、変わった麺類が食べたくなる時があります。
極々シンプルな物、面白い物、偶然できた賜物(たまもの)、なんでもいいです。
うどん系、ラーメン系、焼きそば系、スパゲティー、蕎麦、温かな素麺、フォー、エスニック麺、なんでも構いません。大まかな味付けか材料等を教えてください。
外食ではなく、家庭で作ったものがありがたいです。
因みに、私は、たらこや明太子のスパゲティー類に少し飽きていて、2〜3日前に思いつきで「たらこのクリームうどん」を作ってみたら、ことのほか美味しくて、しばらくは定期的にリピートしそうです♪(でも、たらこ高いし……(..))

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
Bun です。
こちらこそご無沙汰してました。
何がと言うわけではありませんが、多趣味で忙しくしてました。
音楽に絵、図面を書いて、プログラム書いて、動画編集して、ファイル整理して。 それにパーシー君の世話。
あっちをしたり、こっちにのめりこんだりと言う具合です。
ところでスパゲティの件、野沢菜は両方です。
もともと辛みのある野沢菜ですが、漬物のコクもいいですし、野菜としてのシャキシャキ感も悪くないと思います。
カミさんと私は漬物の方が好きで、子どもたちは野菜はですね。
アメリカでは手に入らないので日本に行った時にあれば野沢菜に代えて楽しむものに、京菜やからし菜や小松菜があります。 どれも少し苦みや辛みがあったり、シャキシャキ感を楽しめるので和風スパゲティの時に使ってます。
どれにも唐辛子を一緒に強火でサッと炒めて辛みを出すといいと私は思ってます。
軽く香る程度に醤油は使い、昆布茶で塩加減を調整しています。
別宅は映画談義ですね。 そのうちお邪魔させてもらいます。
ご足労お掛けしごめんなさい^^;
もう一つの友人別室(句会room)は閉まっちゃったかもですね。
そうですが、野沢菜は漬物でも生でもOKなんですね❣️
私の居住地、今の時期は漬物しかないと思いますが、ぜひ美味しそうなのでやってみます。
昨今はパスタを使った和風味の料理。
うどんや蕎麦の和麺を使った洋風料理等、バラエティーに富んでいて、麺料理の常識もガラリと様変わりし、いろんな味を、生きて食べられて居る内に色々味わいたい私には、嬉しい時代になりました。(^^)
近々買い物に行った時、野沢菜と昆布茶買って来ますね❣️
ありがとうございます。
No.15
- 回答日時:
参戦させていただきます。
うち(独身)も1日2食で昼は(いつもではないですが)主に麺類です。
なので、麺類のレパートリーを増やしたい気持ち、わかりますよー。
で、オーソドックスなものは一通り食べてるわけですが、たまーに使うのがコンソメ系や鳥ガラ風のダシを使ったにゅう麺(そうめんのあったかいヤツですね)。インパクトうすいんですが、たまにならアクセントなります。
夏になれば冷やし中華のほかに、そーめんに生卵(黄身)、ひきわり納豆、ナメコ、刻みネギ、天かす、めんつゆを混ぜたのもやりますね。ラーメンサラダも美味いです。
あと、久々につくってみて美味いと思ったのが「焼きうどん」。
焼きそばやパスタとは全然違いますよね。
メインは豚のひき肉。野菜は玉ねぎ、長ネギ。味付けは醤油と麺つゆ。他にニンジンとかニラも入れますが、このへんは好みですね。
たまごも入れますが、これは最初に(錦糸卵をつくるように)うすく焼いた卵焼きを粗く刻んで、仕上げのときに混ぜ込みます。
生卵状で入れて混ぜるのとは風味が違うので、肉を主役にしたいが卵も入れたい、というときにこれをやりますね。
No.14
- 回答日時:
大葉3.4枚、白だし(顆粒だしでも)、ちょっとの塩と、牛乳、とろみ用片栗粉で作った、大葉クリームうどん!
最後に黒こしょうと海苔ですね!
たまに、目玉焼き、ごま油、オイスターソース、ラー油で味変してます(^^)
質問者さんのうどんの材料ありそうなので、時間遅いけど食べます!お腹空きました♪
こ回答ありがとうございます。
その大葉クリームうどんも美味しそうです❣️
たらこクリームうどんと似てますしね。(^^)
大葉大好きです。(^^)v
たらこが無い時はカニカマをほぐしたものやトマトペースだなんかでも美味しいかもですね。
私はいつもバター、小麦粉を炒め牛に乳を入れて練る、ホワイトソースから作りますが、時間無い時はレンチン方法や、簡単なブール・マニエ方式で作っちゃいます。
また遊びに来てくださいね♪
ご回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
ブンです。
年が変わってからはコメントしてませんでした。 なので遅ればせながら今年もよろしくお願いします、です。麺と言う話題につい目が行きました。 ウチも家族のだれもが麺好きですから。
パーシーも麺大好きです。 ただ、オオカミ系に近い体質なので、炭水化物の消化が苦手です。 だからちょっとしかあげれません。 でも彼は海鮮系の出汁が出ているとそれでOK。 グルメなんです。 とはいってもまだ2歳ちょっとで伸び盛りなので質より量。 ウチに来た時は、そんな出汁を掛けてドッグフードを大盛にして食べさせてます。
さて、今日紹介するのは野沢菜スパゲティ。
基本形があります。
まず、ゆでたスパゲティを用意します。
それとは別に、玉ねぎとシイタケと野沢菜を唐辛子を利かせて炒めておきます。
エリンギやエノキなどのキノコ系が合います。
野菜は野沢菜を主役にしたいので控えめが良いと思います。
それに入れる肉系にはバリエーションがあります。
ウチでよくするのはこのどれかです。
ベーコン
ベーコンを荒く砕いてちょっと干したパウダー
ソーセージかハムの角切り
ハンバーグの砕いたもの
バラ肉をザクザク切ったもの
シャケとかマスのフレークかスモークを刻んだもの
シャケやカツオやマグロのづけを刻んだもの
アサリ・ムール貝・ホンビオスガイ(クラムチャウダー用の貝)なんかを入れたシーフードミックス
ウチではこの肉系には味付けはしてません。
スパゲティがゆであがったら、この炒めた野菜と肉系の具に加えます。
そこにほんの少しのサラダ油、しょうゆ、みりんとお酒をくわえ、お湯で溶いた永谷園のマツタケの味のお吸い物を和えます。
私はそこにちょっとバターをくわえるのが好きです。
そのうえで、隠し味は昆布茶です。 七味・一味を適当に加えるもよしです。
基本は和風が会うかなと思います。
なので、最後は、大根おろし、おろしニンニク、おろしショウガなどをお好みに合わせて使います。
ウチは大根おろしにちょっとだけ降ろしにんにくを加え、削り節を載せてテーブルに出してます。
子どもたちは粉海苔や刻みのりを載せたりいろいろです。
少し乾燥系の和風スパゲティで野沢菜とベーコンのコンビネーションを楽しむのが私の好みですが、魚介とも相性がいいのでいろいろ遊べると思います。
お料理好きの mina さんご夫妻ですから、いろいろ試されてはいかがでしょう。
ちなみにこの原型は、40 年近く前に東横線元住吉に住んでいたころに、駅近くにあった創作イタリアン料理のレストラン PUKU(プク)で教えていただいたものです。
Bunさん‼️
ああ良かったです。ようやくコンタクトが取れました٩(^‿^)۶
前回、回答の削除があったとお知らせが届き、私が読む前だったので、残念で残念で、ちょっと気になってました。
ロスの山火事心配だったのですよ。
Bunさんの家からは離れてると思ったのですが、お知り合いとか多いのではないかなぁと心配していましたが。
なにはともあれ良かったです♪
パーシーも元気そうですね。(^_−)−☆
このスパゲティ、なかなか楽しそうに遊べそうですね٩(^‿^)۶
しかも野沢菜ですか‼️
その野沢菜は漬物の野沢菜ですか?
それとも漬物では無く生の野沢菜ですか?
どちらにしても、こちら信州ゆえ漬物の方ならば名物なので一年中どこにでも売ってますし、生の野沢菜だとしても、野沢菜漬けの季節になれば、売られていると思います。(我が家は野沢菜漬けは未体験ですが友達が漬けてます)
私は世田谷の等々力生まれゆえ、東横線と言う響きもとても懐かしいのですが、その元住吉のイタリアンの店主は信州に縁でもある人なのでしょうかね?
パスタに野沢菜を合わせるなんて、なかなか無い発想ですものね❣️(*´艸`)
そのパスタ、サッパリしていて美味しそうですね。
ぜひ、近々早速試してみたいものです。
野沢菜が生の野沢菜か、漬物の野沢菜かだけ、またこのお礼を読んだら教えてくださいな。
Bunさんご回答ありがとうございました。
ともかく再会できて良かったです。
※フリートークノンジャンに、懐かしい人が川柳部屋を開催中ですよ。(ニュースです)
No.11
- 回答日時:
お邪魔します。
最近ではないんですがまだ若い時代に会社の近くに食堂が。おばちゃん一人でほとんど頼むのは人気メニューの二つのどっちかで。確かにメニューも少なく暗黙のルールみたいな・・・・・(笑)そこで食べたのが豚チャンって裏メニューが。チャンポン麺が豚汁に入ってて。これが中々のもんでしたね。あと逆バージョンで、ウーチャンって言われてて、チャンポンのスープにうどんの麺が。(笑) ふと昔話をしてて思い出し、嫁に作って貰ったんですが、やはり全くあの味とは違ってて・・・・・。
でも嫁のはそれなりにうまかったような?(笑)
もうあの味は経験する事は出来ませんが。(汗) 十数年通ってましたよ。うちの親父が生前にお袋と一緒にきたんだよ。って聞いた事も。(笑) 味って中々思い出もありますが、同じ味がだせないからかなあ?(笑)
思い出の味でしたよ。
minaさんどうぞ御自愛下さい。
旦那さんは舌もかなりのものかと。(笑)
あるよね〜〜♪
二度と味わえない店の味。
町中華や、学生街の安食堂やら、お祖母ちゃんの味やらお袋の味やら……。
その人独自のオリジナルの味付けなので、レシピも無けりゃ、その人がいなくなれば二度と味わえない。
だからこそ貴重な味。
私の味も忘れられちゃうんだろうなぁ……。
でも料理って、それだから希少価値があっていいのかもですね。
誰かの心の中からは、何年経っても何十年経っても決して消えない。
その刹那がまた良い٩(^‿^)۶
No.10
- 回答日時:
minaさんお疲れ様です。
(笑)自分的には、麺類なら焼きうどんですね。キャベツは以前より減り代わりにもやし増し増しでしたが。(笑) 前はこれに後からウスターソースと一味とうがらしを加えて濃いめの辛口が大好きでしたが、アレルギーやなんやかんやと持病の関係で。
あと、季節過ぎて余った素麺を味噌汁の中に。これも中々旨いんですよね。お裾分けで貰った自家製の田舎味噌で濃いめの味噌汁に素麺を。(笑)
後はうどんですが親鳥も入れてのかしわうどんですね。(笑)
写真拝見しました。美味しいでしょうねえ。旦那さんがうらやましいですよ。(笑)
あらま留やん、いらっしゃいです♪٩(^‿^)۶
そう言えば、ここ数ヶ月焼きうどんって食べてないなぁ。
大好きなのにしばらく存在を忘れてた!^^;
結構、美味しいものを発見すると、ついリピ率が高くなって、そっち系に偏るクセが……。
で、作り飽きて食べ飽きると又シンプルなものが恋しくなる……というサイクルです。
この所色々が高いしね。(・・;)
焼きうどんは私も大好き。
あれは和風の醤油味。ソース味。時にナポリタンのようなケチャップ味と、かなり遊べて冒険できる麺類だわね。
ちょっと太目のうどんで作る照りのある茶褐色の焼きうどん❣️堪らん。ψ(´ڡ`♡)タベタィ
味噌汁素麺も良いね良いね♪
ホットな素麺もよく作るので我が家は素麺一年中買い足してるよん。だから余る暇無し(*´艸`)
真冬に素麺買いに行くもん(笑)
>写真拝見しました。美味しいでしょうねえ。旦那さんがうらやましいですよ。(笑)
夫、ほぼブロイラー状態です(*´艸`)
留やん、ありがとうね♪
No.8
- 回答日時:
ママ!ちわちわ!
ちょいと忙しいからまた後で読むけど(オイオイちゃんと見ろ笑)
豆乳たらこうどんが美味しかったでありんすぅ♫
調整豆乳(甘めじゃないとさ笑)、たらこ、青じそ(子供は無しね笑)冷凍うどんでっし!
面倒くさい時簡単過ぎてこまるでアリンス♫
一先ずまたでござるー(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!!
おお、娘よ❣️❣️❣️╰(*´︶`*)╯♡
そう言えばスカタは昔からタラコのクリーム系料理には目が無かったのぉ♬
(ちゃんと覚えてるからまだボケてないべ?ww)
うんうん♪
豆乳を投入しても_(:3 」∠)_牛乳で作っても、たらこ系クリーム料理は美味い美味い。
赤ちゃんがまだ小さいなら牛乳より豆乳の方が良いのかもね。
アタシャ、バター。青紫蘇と刻みネギたっぷり。刻み海苔もたっぷりんこのこの組み合わせ、大好きだぁ。
来てけれてありがとね!
又なんかめっかったら、教えに来てよね?
ともかくブランチは麺類が一番多いので、あらゆる麺類を作りすぎて、麺類のレパネタがちょっと尽きかけてるのだわ。
却って凝った物よりも、簡単でシンプルでも、食べたらこんなに美味しいんだ‼️
ってものが新鮮でありがたいかも(°▽°)
自然に閉まるまで締め切らないのでまた来てね❣️