No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かつてアメリカに5年間住んだものです。
アメリカで「グロッサリーストア」とは、主に食品や日用品を扱う小売店のことを指します。 日本で言うところの「スーパーマーケット」に近い概念です。 ただし、アメリカでは「スーパーマーケット」というと、大型店舗を指すことが多いのに対し、「グロッサリーストア」は比較的小規模な店舗も含まれることがあります。日本の店舗で例えると、以下のようなものが該当します:
イオンやイトーヨーカドーのようなスーパーマーケット。
カルディコーヒーファームや成城石井のような輸入食品や高品質な食材を扱う店舗。
明治屋のような高級食材店。
これらの店舗は、食品や日用品を一度に購入できる便利な場所として、多くの人々に利用されています。
No.3
- 回答日時:
グロッサリーストアとは日本語でいうところの「食料雑貨店」ですが、アメリカではスーパーマーケットと同じ意味で使われます。
アメリカでも田舎に行くと、個人営業の店舗の中にスーパーのように食料品から雑貨からありとあらゆるものを売ってる店も多いです。
アメリカのコンビニエンスストアは、スーパーに比べると店舗が小さく、売っているものも限定されており、ガソリンスタンドに併設されていることも多いので、グロッサリーストアとは別物と認識されています。