重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナとインフル?を同時に測定できる検査キッドを購入して使ったんですけど、covに黒い線 cは薄い黒い線入ってて、
独断では判定的にコロナかと思われますが、先程も書いた通り、cに薄い黒い線が入ってるので判定は曖昧なんですが、この場合はどうなんでしょう?

A 回答 (3件)

Cはコントロールですからそこに線が出なければ検査は失敗です。

薄い線ならば陰性の場合通常判定保留ですが、陽性の場合は陽性でよいと思います。添付文書を見てください。
    • 0

判定線の出るところが3か所であれば、1つはcov(コロナ)、1つはflu(インフルエンザ)、もう一つはc(コントロール)です。

唾液の取り方や鼻のぬぐい方が悪く、陽性なのに陰性判定になった場合に見分けがつくよう、十分量の検体が入っているとcに線が出ます。ここに線が出ないと判定不能扱いになります。
質問者さんはcovとcに線が出ているのでコロナ陽性、インフル陰性です。
    • 0

ものを見ていないので何とも言えませんが、コロナはものすごく薄くても線が出たら陽性です。

• 0