血液検査するだけで今は体の状態が色々とわかるという。
病気の種類とかコレストロール値とかとか? そして、なんだかいろんな薬を飲めと謂ってくる。
自分はビタミン不足とかだと思っているが、ビタミンにはABCDEなど色々あるが、
自分の體に不足しているのは、BなのかCなのかはたまたDなのかってのは血液検査でわかるものなのか? ビタミンの種類が分類され、血液型だって分類されているのに、血液検査では自分の体に不足しているのがなんだとは聞いたことがない。ビタミン剤をサプリで取ろうにも指針をみいだせない。
これは、血液を検査しただけではわからないということか? 病状から不足ビタミンの種を推定するのか? 詳しい方教えていただきたい。
No.9
- 回答日時:
厳密に言えば、症状と血液検査のとある項目の数値からビタミン不足を推測するということです。
でも質問者さんは免疫力低下を疑っているのですよね。免疫力に関しては補中益気湯という漢方薬が最適です。体内のインターフェロン産生を補助します。
また飲んだ薬の副作用も無視できませんよ。何を飲んだのか、そもそもどんな症状なのかが記されていませんから、先に進みたいならその質問を別でするとよいでしょう。
No.8
- 回答日時:
医師から、薬を飲めと言われているのにもかかわらず
ご自身で、ビタミン不足と思っていらっしゃる理由はなんでしょうか?
病気や体の調子が悪くなるのは
ビタミン類が不足したときだけではありません
むしろ、それ以外の理由の方がほとんどです
極端な偏食、過度なダイエットや食事制限をしていない限り
普通の食生活では、特定のビタミンの欠乏になることは
ほぼありません
しかし、質問者さんがお書きのように
特定のビタミンが欠乏したときには、
特有の症状や状態が現れることがあり
その症状から、欠乏ビタミンの種類を特定することはできます
(例えば、血液検査でわかる巨赤芽球性貧血などは
ビタミンB12欠乏でおこります)
また、血液中の各種ビタミン量を測定することはできますが
まず欠乏の症状がみられて、欠乏が疑われる際に
医師が指示して検査指示がなされるものです
なんとなくビタミン不足だと思ったりする程度で
検査する項目ではありません
その薬では症状が治まらないからです。
医師、薬剤師、看護師と聞くも分らないようです。分かろうとしない? の か。
免疫力とかホルモンとか体質・遺伝、代謝、神経(精神)系はては腸内細菌などが影響していると聞きます。
なので、ネットや本で色々調べ、どうも免疫力とかが影響しているのかなと思っています。そうなるとビタミンや腸内細菌のバランスかと思うに至ったわけです。 でも、血液データを見てもビタミンの摂取量とかは載ってない。
こんど血液検査するというので、採血の際ビタミン量がわかるものなのか知りたいのです。実際の検査結果の内容は、素人がみてもわかないし、折角採血するのに内容を知っておきたいじゃないですか。
しっかりしたお金もかかるのに欲しい項目がないというのはどういうことなのかと考えているのです。
No.7
- 回答日時:
血液検査には無数の項目がありますので、一般的な採血以外は医者が診察して疑わしい疾患に対して特殊検査を行います。
例えばいくつかの症状からは複数の疾患が考えられて、それらの鑑別のための血液検査をするという事です。血液検査だけから診断する疾患はむしろ少数派です。一般採血と言ってもピンキリですが、少なくともビタミンの検査はピンにもキリにも入っていません。
No.6
- 回答日時:
既に回答にありますが、血液検査でビタミン不足なんかわかりません。
それどころか検査項目ってものすごくたくさんあるので、その項目の検査をしてないならば、病気があってもスルーってことは普通にありますよ。ビタミンは普通に食事して日光に当たればビタミンは不足しません。
マルチビタミンを勧める回答がありますが、長期摂取でがん死リスクが上がりますよ。
異常な数値を指摘されたならば、別の質問を立てて結果画像を貼ると回答があるでしょう。
ビタミン不足の項目は調べようがないということですか? 自由診療ならできるという回答もあったけど、血液検査ではわからないということですか?
どんな検査をしてもらえれば、データ(数値)としてだしてもらえるのでしょう? 近代医学なら比較的簡単に検査できないのですか? なぜ、ビタミン剤があるのに、それを飲む目安としての検査はないのですか?
体調不良で家から出ないし、食事も偏食的なので、栄養とかビタミン・ミネラルを補うべきと考えているのですが、医師はビタミン剤系は処方しないという。ビタミン指導してもらうにも、食事管理してもらうにも、自分がどういう状態なのかは、本人としてはもちろん、医師だって知っておくべきじゃないんでしょうか?
No.5
- 回答日時:
ビタミン(vitamin)とは必須微量栄養素のことなので、消化器官ではない血液検査から数値をとれるものではありません。
尿検査のほうがまだ計測できる。そして必須微量栄養素なので、過剰なときしか検出されず、身体で足りてるときも欠乏しているときも数値は0なのです。
血中の量を測っているのだから、マイナスの検出はない。
必須微量栄養素についてありがとうございました。そうすると、どうやって調べるのでしょうか? 調べられるという回答もありましたが、貴殿の回答では、調べられないとなり、諦めつくも、近代医学ならそんなことないだろうという、感覚に陥ります。症状がでて初めて〇✖ビタミンが不足というような結果になるのでしょうか? 定量的に数値化するのは難しいのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
僕は血液検査でヘモグロビン値が低くて鉄分を処方されましたよ
よく体内で知らないうちに出血する病気でした
なので診察する度に血液検査が必用でした
月の1と3週目が病院に行く週でした
重要視してたのはヘモグロビン値や栄養値の名前忘れましたが、
処方されて、薬を受け取りまさかの大量でタクシーで帰るハメになった事があります
僕は絶望時期があったので、貧血から栄養不足や食事もまともに取ってなく
とりあえず病院に来たら診察前にすぐに採血と点滴から始まりました
ヘモグロビン値が低くて鉄分を処方ということは、鉄分が不足するとヘモグロビン値が低くなるということですよね、鉄分量を調べるのと同じことなのでしょうか? 鉄分値は単独では調べようがないのでしょうか? そのへんのことがよくわからなく謎です。
No.1
- 回答日時:
今の時代、普通の食生活をしていればビタミン不足になることはまずないです。
ビタミン不足が心配ならサプリメーカーのマルチビタミンを飲んでおけば大体大丈夫です。マルチビタミンには必要なビタミン全てが含まれます。血液検査ではコレステロール値は分かるので、高すぎるなら値により薬で治す方法もあれば食事と運動で直すことも可能です。血液検査で赤血球や白血球の値が分かるので、それによって病気が発見されることがあります。
健康体なら献血できるので、何も言われず献血できたなら自身は健康体だと言うことです。ただし献血できるのは65歳までで、60歳から65歳までに1度でも献血しておけば70歳になるまで献血できます。献血ならタダで血液検査してくれます。
マルチビタミンは凄く興味ありますが、マルチすぎるからなにか過剰に取りすぎる心配ないですか? 脂溶性なビタミンは過剰摂取の問題がでると聞きます。 その相談はだれにしますか? 医師・薬剤師? 自己判断? しかも個々人によってビタミンの過不足の量は変化するんじゃないの?
いま、普通の生活できてないからこうして質問してます。