血液検査するだけで今は体の状態が色々とわかるという。
病気の種類とかコレストロール値とかとか? そして、なんだかいろんな薬を飲めと謂ってくる。
自分はビタミン不足とかだと思っているが、ビタミンにはABCDEなど色々あるが、
自分の體に不足しているのは、BなのかCなのかはたまたDなのかってのは血液検査でわかるものなのか? ビタミンの種類が分類され、血液型だって分類されているのに、血液検査では自分の体に不足しているのがなんだとは聞いたことがない。ビタミン剤をサプリで取ろうにも指針をみいだせない。
これは、血液を検査しただけではわからないということか? 病状から不足ビタミンの種を推定するのか? 詳しい方教えていただきたい。
No.19
- 回答日時:
金額に糸目をつけなければ研究室レベルで既知のビタミンのほとんどの血中濃度を測定する方法はありますが、その測定だけでは意味がないです。
何度も書いていますが、症状から疾患を予測しその症状に合致する検査所見が得られるかどうかが重要で、症状と検査所見が合致しなければ多くの場合診断されません、検査が合致しなくても臨床症状を優先することもあります。血中濃度が高くても不足の事もあるし、基準値以下でも正常の事もあります。血液検査は多くの場合参考値です。腸内細菌のバランスで下痢にも便秘にもなることは大昔から既知の事で、ビオフェルミン、ミヤビーエム、ラックビー、エンテロノン、ビオスリーと言った製剤がが大昔からあります。しかしながら腸内細菌叢はヒトによって様々で、正常な(適正なバランスの)腸内細菌叢というのはありません。その人にとって快適な腸の状態における腸内細菌叢がその人にとって正常です。
ビタミンも基本的に同様です、症状があっての検査です。だから「その薬では症状が治まらないからです。」とはどのような事かと聞いたのです。理解していただけたでしょうか。
私も何度も云ったつもりですが、血液検査ではビタミン量の適、不適が分らないのか? 調べようがないのかを聞きたいのです。
調べられるというひとがいる一方、症状がでて始めて医師がビタミンの含量を調べるしというし、症状があってからこそビタミンの過不足の判定が可能という。
単純に個人の体内のビタミン類の量(値)は分からないのかと聞いているのです。採血で色々な成分?を調べるんだから、その検査過程でビタミン量(値)を検査して数値化した値をだしてもらえないのか? それは近代医学(科学・化学)でも非常に難しいため、よほどのことがないと調べないと謂っているのか? そこのところがみなさんの説明では自分には解からないのです。
医師が調べると謂えば調べられるのか、そうしないと出来ないのは検査工程が複雑かつ不正確ということなのか? 血液でなく細胞の一部を必要とするとかの条件があるのか? 尿検査や便の検査もするんだから、ビタミンの検査くらい追加で出来ないものなのか? そういうところが、判らないのでなんども確認しているのです。
No.17
- 回答日時:
腸内フローラは腸壁を守る為に表面に浮いて波立っているものなので、血管には繋がっておらず、当然血液検査ではわかりません。
炎症がおきていたら腸内フローラに関係なく血液検査や腫瘍マーカーでわかりますけど。いくら医学が進歩していても、昭和に言われていた「21世紀になれば癌の特効薬ができる」が実現しないばかりか、ウイルスさえ不活化させる薬は出来ていません。
なお、脚気はビタミンDです。玄米と日光ですね。
腸内フローラは説明するにあたって云っただけですが、血液検査ではわからんということは理解しました。
純粋にビタミンの種がわかるんだから、身体に必要とする種と値がわかるんじゃないのか? を聞いているのです。わかれば、サプリで補う方法も視野に入れていいと思うんです。やみくもに(マルチとか)ビタミン剤飲むより効果あるでしょ。
No.16
- 回答日時:
患者さんもわかる人は見るけど、お医者さんが基本的に見るものだからじゃないでしょうか。
それを持ってかかりつけ医の先生にみてもらったら話がスムーズにつながるためのものです。
No.13
- 回答日時:
血液検査では注射器は無く細い先端だけで、
あとは小さなフラスコ?に2本くらい入れて
フラスコを専用の機械に入れたら自動的に測れる
ようになってるようですよ
テレビドラマでしか知識は無いですけどね
あと他の方話してるけど
血液検査でビタミン不足などは測れないはずです
ビタミン不足になると表面的に身体にでるのが多いので
例えば、顔や口の中に炎症ができたりするので
ビタミンB群が足りないので先生が処方するかしないかで処方もわからないです
僕の場合は倒れて救急車に乗って病院に運ばれて
見た目でわからない人だったので、
血液検査ととりあえずは点滴をしてました
血液検査で僕の身体ので倒れた結果は
貧血が原因の時もありますし
また別の日には、カリウム不足でした
カリウム不足は点滴にカリウムをプラスして
点滴が終われば、すぐに病院でお金を払って終わりでした
貧血は点滴に鉄分が入れれないので
薬に鉄分の薬を2ヶ月くらい飲んで通常になりました
また、貧血の時には栄養不足とも言われました笑
これは血液検査では無く僕の外見で栄養剤が大量に処方されました
まさかの200ml缶に栄養剤を2週間分出されて
1人では運ぶのが困難になる程出されて困りました
結局はタクシーに乗って自宅まで帰りましたけどね
あと、ビタミンやニンニク注射など聞いた事はないですか?
点滴の中にビタミン剤を入れたり、ニンニクの成分を全て点滴に入れて
ゆっくり身体に流して身体の状態を良くするのがあります
ただし、点滴にビタミン剤やニンニクの成分などを入れて、と言うのは自由診療になりますので、病院代は3割負担ではなくて、10割負担になります
まあ、点滴の価格とビタミン剤や使い捨て注射器などは知れてる価格ですけどね
ビタミン点滴や注射は知ってる人は多いと思うけど
10割負担になるので全ての病院が採用しているわけではないです
ぐぐって出てきたところのホームページが出てきたので参考までに見てください
ビタミン点滴しても、過剰にビタミンやニンニクを取っても不要なビタミンなどはおしっこで
すぐに出てしまいます
疲れをとるのにニンニク点滴する人がいますが
これも過剰ならばすぐにおしっこで出てしまいますよ
https://snow-moon-flower.jp/vitamin-injection/
ビタミンの(過)不足で病気になるのは分かるけど、どの程度ビタミンが身体に有るかは値としてでないということでしょうか? それなら仕方ないことことかと思います。 ビタミンの種がわかっていてその効果も研究してあるが、からだにどの程度あるかは分からない、調べようがないということですかね。
No.11
- 回答日時:
>その薬では症状が治まらないからです。
>医師、薬剤師、看護師と聞くも分らないようです。分かろうとしない? の か。
ビタミンは必須微量栄養素なので栄養学の範疇であって、医学や薬学の範疇じゃないからです。
血中濃度を測れないのも、微量栄養素だから満腹で増え空腹で減る定量化しない数値であり、全身でマイクログラムしか存在しないので、微量の血液検査には反応しない。
薬で症状が治まらない代わりにビタミンを投与しても回復には至りません。あなたの思い込みでしかなく、ビタミン不足していたら他の症状も病出するから。それを診断するのが医師の役割。
ビタミンがどの程度からだにあるか値は測りようがないという理解でいいのでしょうか? 値がわかればより適量を注入できると思うんですよ。
必須微量栄養素の関係は病気になる要素でもあるんだから、なぜ切り分けをするのか? クロスオーバーでいいのでは?
No.10
- 回答日時:
No.8です お礼拝見しました
ご自身の血中ビタミン量をお知りになりたい気持ちはわかりますが
健康保険で検査する場合は
医師が、ビタミン欠乏が疑われると判断しない限り
検査項目には含まれません
また、免疫力は腸内細菌も関係しているとされていますが
それがすべてではなく、いろんな複雑な要因が関係しています
体の仕組みは「腸内環境をよくするだけで免疫力が上がる」といった
単純なものではありません
ビタミンや乳酸菌を摂ったから腸内環境が良くなるといった
単純なものでもありません
どうしても血中ビタミン量を知りたい場合は
医療機関によっては完全自費で行ってもらえるかもしれませんが
いつも受診されている血液検査と同時に行うことはできません
(法律により、保険診療と保険外診療を同時に行うことができないため)
外部の検査機関に依頼して測定するため
費用が高い検査で、結果が出るまでに2週間程度かかります
また、ビタミンの種類によっては
採血前の食事の影響で大きく値が変動します
採血した時点での血中ビタミン量を値を知ることができたとしても
その値の意味や変動要因など臨床的な意味を理解できなければ
検査費用がもったいないかなと思います
(自費診療の場合、医師は説明してはくれません)
あと気を付けなければいけないのは
ちょっと低値だからといってサプリで摂りすぎると
過剰摂取となり、かえって悪影響を及ぼします
詳しいご説明ありがとうございます。
身体の中のビタミン量(値)は、調べることは可能だが、普通は調べていない。
その値を出す技術(工程)は難しいので、よほどの事情がなければ調べない。
個人の事情で調べるにしても、時間もお金もかかる。ということですね。
そして、医師も必要性をあまり感じていないので、よほどの症状でもなければ検査依頼はしない。
なんだか、重要な要素と思われるビタミン・ミネラルって蚊帳の外か――